Рекламный баннер.

Культура

20:01, 26 мая 2014

Правильная атмосфера

Правильная атмосфера
 Мария РОДИОНОВА
  
В Тульской области побывал митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев), председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата.
Он приехал в наш регион по приглашению митрополита Тульского и Ефремовского Алексия, с которым знаком уже много лет, и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
После литургии в Успенском кафедральном соборе, посещения Благовещенской церкви и Тульской классической гимназии владыка Иларион присутствовал на 1-м заседании Епархиального совета по теологическому образованию, который состоялся в ТулГУ. Он подчеркнул, что в Тульском госуниверситете уже тринадцать лет существует кафедра теологии, у истоков ее создания стоял известный в нашей стране и за ее пределами священнослужитель – протоиерей Лев Махно.
– Тульская земля представляет собой отрадный пример доброго соработничества между властями светской и церковной, – отметил владыка. – Полагаю, этот пример можно экспортировать и в другие регионы. Общение с прихожанами и встречи с молодежью в православной гимназии, университете, с руководством области для меня очень важны. Хотелось бы поблагодарить за это приглашение владыку митрополита, тульского губернатора, который проявил большое внимание к этому визиту…
Затем гость принял участие в конференции «Роль Православной церкви в истории и культуре России».
Позже митрополит Иларион признался, что от бесед с жителями области у него осталось самое приятное впечатление.
– Когда я разговаривал с молодыми туляками, в зале была такая же атмосфера, как во время моих лекций в МИФИ или других столичных светских учебных заведениях: студенчество всегда и везде интересует широкий круг тем, – отметил он. – Конечно, иногда случается, что задают вопросы, отвечать на которые некомфортно, но надо сказать, что в Туле таких не было: все было по существу, что свидетельствует о живом интересе к Церкви. И не только к ее внутренней жизни, но и к позиции по отношению ко многим социально значимым вопросам. Думаю, что общение было полезным, содержательным, и надеюсь, что студенчество в Тульском государственном университете и других вузах вашего региона будет и впредь обращаться к Церкви…

Фоторепортаж Андрея Лыженкова
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий