Рекламный баннер.

Культура

10:49, 05 июля 2019

Праздник на родине гения

Фестиваль «Толстой», созданный по инициативе губернатора Тульской области Алексея Дюмина, проходит уже в четвертый раз. Это значимое событие в масштабах всей страны: фестиваль «Толстой» вошел в федеральный план Года театра, утвержденный Правительством РФ, в программу значимых мероприятий Министерства культуры РФ и в топ-200 крупнейших на­цио­наль­ных событий России в 2019 году.

Марина ПАНФИЛОВА
Елена КУЗНЕЦОВА

Об этом «Тульским известиям» рассказала директор музея-усадьбы «Ясная Поляна» Екатерина Толстая.
– Мы благодарим Алексея Геннадьевича за эту идею и за то, что он так пристально и внимательно следит за подготовкой к этому театральному празднику, – отметила она.
В нынешнем году из названия исчезло слово Weekend: это осознанный шаг, поскольку организаторы уходят от формата выходных дней – настолько много мероприятий включено в программу: более 30 спектаклей, сторителлингов, дискуссий. В наш регион приедут театры из разных уголков России, а также из Абхазии, Латвии, Болгарии.

– Какие театры примут участие в фестивале на этот раз? Чем порадуют публику тульские театры?
– В этом году в программу включены работы как столичных, так и ре­гио­наль­ных коллективов. Фестиваль будет открываться и закрываться спектаклями Тульского академического театра драмы. В первый день, 4 июля, покажут «Грех». Это постановка по мотивам повести Толстого «Дьявол», осуществленная известным петербургским режиссером Геннадием Тростянецким.
В последний день фестиваля зрители увидят спектакль «Каренины», премьера которого состоялась в Туле в мае этого года. Это работа молодого режиссера Евгения Маленчева. В этой новой версии внимание сфокусировано на хронике событий, происходящих в семье Карениных. Зрители не увидят на сцене интерьеров и костюмов XIX века – не стоит забывать, что сам Лев Толстой называл «Анну Каренину» «романом из современной жизни». Кстати, в нынешнем году зрители увидят сразу три спектакля по этому произведению.

– Чем фестиваль этого года будет отличаться от предыдущих?
– Для этого фестиваля будут специально созданы несколько спектаклей – разных форм.
Новый проект создан одним из самых известных режиссеров страны Семеном Александровским и драматургом Михаилом Дурненковым, который недавно получил «Золотую маску». Они создали необычный спектакль «В поле». Зрители-участники поделятся на две группы, мужскую и женскую – «Левина» и «Кити», которым предстоит выяснить, каково отношение к традиционным семейным ценностям в современном мире.
В программе фестиваля сочетаются академические постановки и экспериментальные спектакли – таким образом, каждый найдет то, что ему интересно.
Конечно же, есть и специальная детская программа.
– Сколько площадок на этот раз?
– Главная сцена – с большими спектаклями. Один из них – «Воскресение» Театральной школы Никиты Михалкова. Малая сцена, где мы показываем иностранные постановки и спектакли из регионов. Сцена на холме, где театры показывают эскизы по произведениям Толстого. Это важная форма взаимодействия музея и театра, так как для эскизов выбираются малоизвестные произведения, театры потом решают, оставлять их в репертуаре или нет. Кстати, вход на спектакли сцены на холме всегда свободный.
В Яблоневом саду покажут детскую программу и вечернюю – даже можно сказать, ночную. Также зрители увидят два спектакля, не связанных с наследием Толстого в рамках «последнего сеанса»: начинаться они будут после 22:00. Одна постановка создана в Казани по пьесе Ивана Вырыпаева «Иллюзии», вторая подготовлена выпускниками мастерской Константина Райкина по пьесе Александра Володина «Фабричные девчонки».
Важный аспект – сделать театральный праздник доступным для людей разных категорий. На все коммерческие показы выделена социальная квота: около 350 мест достанутся тульским школьникам, студентам и пенсионерам. Радует, что фестиваль вызывает интерес у жителей не только нашего региона, но и других областей. Если в прошлом году к нам приезжали 6 тысяч человек, то в этом благодаря расширению площадок и увеличению числа мероприятий ожидается почти 10 тысяч посетителей.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему