Рекламный баннер.

Культура

12:37, 11 августа 2017

Предтеча Куликовской битвы

Предтеча Куликовской битвы

Под колокольный звон в селе Монастырщино повернулось символическое «колесо истории». А потом в мемориальном комплексе началась первая экскурсия по новой экспозиции «Дон. Вся история на берегах одной реки».

Марина ПАНФИЛОВА
Сергей КИРЕЕВ

Ее провел директор Государственного музея-заповедника «Куликово поле» Владимир Гриценко для почетных гостей – председателя комитета по туризму Владимира Аллахвердова, директора музея-усадьбы «Ясная Поляна» Екатерины Толстой, благочинного церквей по Новомосковскому округу архимандрита Лавра, путешественниц из Бурятии, совершающих автопробег.
Главное действующее лицо экспозиции – река Дон, которая была участником не только мирной жизни людей в древние времена, но и сыграла важную стратегическую роль в Куликовской битве – сражении, переломившем историю.
– Историю России можно рассказать через призму прошлого любого, даже маленького ее уголка, – отметил Гриценко. – Мы решили взять за основу реку Дон, которая не одно столетие является сердцем русской провинции. Берущий свое начало на Тульской земле, Дон почти две тысячи километров течет по Русской равнине. «Река», «вода» – так с древнего языка переводится его имя, а вдоль водоемов испокон веков селятся люди. Эпоха Великого переселения народов в IV–VII веках и появление на исторической сцене славян, племя вятичей и Донской торговый путь, распространение христианской культуры и заселение степей в XII–XIII столетиях… Наш рассказ о том, как судьбы многих народов и поколений, выбравших берега Дона для своих поселений, сплелись в историю России…
Зарождение Древнерусского государства и формирование нашей единой многона­цио­наль­ной культуры шло у слияния Дона и Непрядвы, именно через эту местность проходила «тропа тысячелетий».
Начинается экспозиция с выставки разнообразных часов – песочных, механических, которые идут не вперед, а назад, в прошлое. Есть здесь и «маятник истории», каждое движение которого приближает очередной эпизод из былых времен. По витым лестницам можно подняться и спуститься словно не на этажи здания, а на разные ступени былого.
В обновленном музее представлены археологические находки, являющие широкий диапазон древностей. О хозяйстве и быте повествуют горшки, столовая посуда, сельскохозяйственный инвентарь, инструменты, детали одежды – мирные вещи. Но есть и иллюстрации к технологиям войн: копья, стрелы, боевые топоры, сабли. Богатый предметный план проиллюстрирован различными макетами поселений древних жителей, а в них включены экспонаты – таким образом можно приблизить и прочувствовать прошлое.
Впервые музей демонстрирует шесть кладов, иллюстрирующих драматические события в истории и развитии торговых путей. Эти экспонаты извлечены из запасников, и, как объясняют экскурсоводы, археологи не всегда называют кладами сокровища – чаще это серия похожих предметов, найденных в одном месте. В этой экспозиции их разместили в специально изготовленных сундуках – чтобы сохранить дух эпохи. В одном сложены железные топоры – клад ремесленника, в другом – монеты, купеческое сокровище. Есть и сундук с женскими украшениями – целыми и фрагментарными: там браслеты, кольца, янтарные бусины.
Экспозиция «Дон. Вся история на берегах одной реки» предваряет главный рассказ о Куликовом поле, представленный в экспозиции «Сказание о Мамаевом побоище. Новое прочтение» в новом мемориальном комплексе в селе Моховое.

image001.jpg

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий