Рекламный баннер.

Культура

09:00, 23 сентября 2016

Преображая действительность

Преображая действительность
Удивительно: окружающий мир через объектив выглядит совсем иначе. И знакомые много лет пейзажи могут вдруг преобразиться. Благодаря фотографу обыденность становится сказкой, фантастикой.

Марина ПАНФИЛОВА
 Геннадий ПОЛЯКОВ,
       Илья ГАРБУЗОВ

На персональной выставке молодого, но уже известного тульского фотографа Ильи Гарбузова «Со стен кремлевских», открывшейся в музее Порфирия Крылова, показано 40 снимков, в том числе – больших, панорамных. На них можно увидеть Поленово и Ясную Поляну, Богородицкий дворец-музей и Куликово поле, Тульский кремль и 75-метровую колокольню-великаншу в Веневе и даже гусиный выводок, пасущийся у монастырских стен в Епифани. Здесь же не столь знаменитые, но от этого не менее привлекательные места в Першине, Казначеевке, Подмоклове, Кондуках, Араповские пещеры в селе Гремячее и «страна Террикония», туманные рассветы и грозовые закаты, прозрачная тишь тульской «ненаселенки».

Значительную часть экспозиции составляют парадные портреты города оружейников. Кстати, Илью Гарбузова часто называют самым тульским автором – часто именно по его работам судят о Туле как жители нашего города, так и живущие далеко за его пределами.
«Со стен кремлевских» – вторая персональная выставка фотографа. Первая, «Город дорог», прошла здесь же, в музее П. Н. Крылова в 2009 году и была в основном посвящена уходящей натуре – старым улочкам, заросшим дворам, пугающей пустоте брошенных промпредприятий… Теперь же автор открывается зрителю в совершенно иной творческой манере.
Фотограф – участник многочисленных коллективных выставок, проходивших в Туле и Москве, его работы неоднократно публиковались в газетах.
Илье 31 год, фотосъемкой он начал увлекаться еще в детстве, и вот уже несколько лет его имя, что называется, «на слуху». Почему именно эти работы привлекают зрителей? Да, у него острый глаз, развито чувство прекрасного, Гарбузов на «ты» с техникой. Но главное: в каждом кадре мы видим любовь – к родному городу, к тулякам, к среднерусскому пейзажу, к тому, что всем нам дорого и близко.
Илья с теплотой показывает и красоты природы, и «парадные» стороны Тульского края, и те закоулочки, которые так всем нам дороги.
– Я много путешествовал по Центральной России, – рассказал автор на открытии, – и могу сказать, что, с точки зрения фотографии, Тула очень интересный город – в ней уживаются и новостройки, и старинные здания. За короткую для фотографа прогулку длиной три–четыре километра удается получить разноплановый материал. Больше всего люблю наш кремль, преобразившийся за последние два года. И, само собой, зареченский мост: закаты там наблюдаются просто невероятные!..
Снимки, представленные на выставке, были сделаны в течение двух лет, сама выставка готовилась около года. Но, как рассказал автор, чтобы фото получилось, приходится много работать, и не всегда в комфортных условиях: случается и щелкать, лежа на земле, чтобы зацепить нужный ракурс, и мотаться на машине по поселковым дорогам.
Есть на выставке снимки, сделанные, что называется, с высоты птичьего полета – с квадрокоптера, такой Тулу и ее окрестности увидишь нечасто.
Посетителям остается только искать привычные дома и улицы на фотографиях и удивляться, как преображает их мастер.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

«Зову в свой сад…»

14 сентября, 19:02

Ночь невозврата

09 сентября, 09:00

Тихо! Идет репетиция!..

07 сентября, 16:43