Рекламный баннер.

Культура

00:00, 14 апреля 2018

Прогулки по тульскому Лувру

Прогулки  по тульскому Лувру
Софья МЕДВЕДЕВА
Геннадий ПОЛЯКОВ

Гоген, Ван Гог, Брейгель… Для того чтобы увидеть знаменитые произведения этих художников, необязательно покупать билет до Парижа – можно просто приехать в Белев, в местный художественно-краеведческий музей.

Конечно, в городе, расположенном недалеко от границы с Калужской областью, находятся не оригиналы, но связь со знаменитым Лувром у картин все же есть. Каждая из них разработана в мастерских Лувра художниками-копиистами. Музею эти работы подарила француженка Надя Леже, жившая в Белеве в начале XX века.
Всего в музейных хранилищах – почти 18 тысяч экспонатов, собранных за более чем столетнюю историю. Впервые свои двери для посетителей музей открыл в 1910 году. Немалое влияние на жизнь нового культурного центра оказал Павел Васильевич Жуковский – сын великого русского писателя Василия Андреевича Жуковского.
Жуковский-младший стал первым попечителем музея и подарил ему 33 картины: серию портретов русских князей-императоров. После смерти Павла Васильевича в 1912 году музею было присвоено его имя. В октябре 1941-го, когда город был захвачен фашистскими войсками, музей сгорел. В огне погибли часть экспонатов, а еще часть – похищены. Сейчас в фонде музея сохранились лишь два портрета.
И только в 1960 году в двухэтажном купеческом особняке конца XIX века открылся новый музей. Экспозиция разделена на три отдела: природный, исторический и художественный. Каждый из них разделен на залы (всего их восемнадцать), в которых заключена история Белева с древнейших времен.
Кроме традиционных музейных залов – археологического, природного, военного, в белевском музее есть и уникальный – зал православной культуры. В экспозиции представлены культовые предметы: иконы, кресты, священные книги, одеяния священнослужителей. Здесь гостям расскажут об истории возникновения белевских монастырей: Спасо-Преображенского мужского, Крестовоздвиженского женского и Свято-Введенской Жабынской Макариевской пустыни. В зале можно увидеть уникальные панно с кружевом, на которых изображены символы города: белый лев и петух.
Немаловажная роль в музее отведена известным промыслам, которые стали настоящей визитной карточкой Белева. В одном из залов можно узнать историю пастилы. Посетителям расскажут о различных сортах яблок, особое внимание уделив антоновке – именно из нее уже более ста лет готовят знаменитое лакомство. За отдельную плату для гостей устроят чаепитие – и непременно угостят небольшим «кирпичиком» напудренной пастилы.
Не менее известный белевский промысел – кружево. В нескольких витринах музея можно увидеть шали и перчатки, сплетенные несколько веков назад. Есть и современные изделия: промысел в Белеве не забыт.
Большой зал отделен известным уроженцам Белевского уезда. Особое внимание – Василию Андреевичу Жуковскому, поэту и воспитателю императора Александра II. В нем представлены материалы, отражающие биографию, творческий путь и дружеские связи поэта. На родине Жуковского, в селе Мишенское, установлена стела на месте дома, где он родился и вырос. В Белеве есть улица, названная в честь поэта, а на месте дома, построенного по эскизам Василия Андреевича, также установлена стела.
Разнообразие экспонатов в музее впечатляет: некоторые из них передали жители, многие найдены в ходе различных раскопок. В военном зале несколько экспонатов разрешат потрогать – это для музеев редкость.
Бродить по белевскому музею можно часами, каждый раз натыкаясь на что-то новое: уникальную лестницу, которую дети сравнивают с эскалатором, древние барельефы, панорамы.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

На эту же тему