Культура
20:37, 29 января 2013
Прокати по миру, «Золотая черепаха»
В Москве проходит международная фотовыставка «Золотая черепаха». Впервые в ней участвуют сразу два туляка: Сергей Кокинский и Роман Солопов. Открыл экспозицию член Совета Федерации от Тульской области Артур Чилингаров.
Лауреат
С Сергеем мы беседуем в его рабочем кабинете. Через две стены небольшой комнаты тянется гигантская шкура питона, остальное пространство частично прикрывают пушные шкурки, архаичные маски – сувениры из поездок. Сергей много путешествует.
– Если б несколько лет назад меня спросили, что первично: путешествие или фотография, я бы с уверенностью сказал, что первое. А сейчас не знаю, наверное, равнозначно…
– Где успели побывать? – спрашиваю у Сергея.
Кокинский подходит к карте мира, пришпиленной к стене. В каждый континент воткнуто больше десятка булавок – места, где он был. "Если я начну перечислять, боюсь, поговорить о «Золотой черепахе» не останется времени"
Сергей участвует в «Черепахе» четвертый год подряд, трижды становился финалистом конкурса. В этот раз его снимок «Алые паруса», где сотни пингвинов будто ждут чего-то на обледенелом берегу острова Heroin в Антарктиде, получил особую отметку жюри, а Сергей – звание лауреата в номинации «Гармония жизни».
Фотореволюция
То, что происходит сейчас с «Золотой черепахой», – это своего рода революция, говорит Сергей. Около трех лет назад генеральный директор фотовыставки Александр Мясков попросил ведущих иностранных фотографов и редакторов журналов «National Geographic», «GEO», «BBC Wildlife Magazine» оценить конкурсные работы.
Гуру констатировали: качество снимков сильно отстает от западного уровня. Тогда негласным форматом «Черепахи» были крупные планы животного, где момент подловлен так, что зверь выглядит человекоподобно. Эти кадры у именитых судей вызвали стойкое ощущение дежавю. «Сейчас вы показываете то, что мы делали 20 лет назад», – констатировали они.
В этом году в состав экспертного жюри фотоконкурса вошли главный редактор «BBC Wildlife Magazine» Софи Стаффорд, создатель Международной лиги природоохранных фотографов Кристина Митермайер, фотограф Пол Никлен. Счастливчиков, которые прошли в полуфинал, по традиции отбирали победители прошлых лет.
Отсевом финалистов занималось именитое международное жюри. Со стороны могло показаться, что выбраковывались самые яркие кадры. А по мнению судей, все это были набившие оскомину штампы.
Сейчас, считают иностранные эксперты, «Золотая черепаха» вошла в пятерку лучших в мире конкурсов дикой природы. Качественный разрыв в 20 лет «схлопнулся» за каких-нибудь два-три года. Кроме того, «Черепаха» переросла границы фотоконкурса – теперь это полноценный фестиваль дикой природы. Параллельно с главной фотовыставкой, проходит конкурс детского рисунка, транслируются фильмы о дикой природе, виртуозы фотографии дают мастер-классы. Масштабы события таковы, что в этом году «Золотая черепаха» перекочевала из выставочного зала «Малый манеж» в Центральный дом художника. Очередь посетителей растягивалась на 300–400 метров, и манеж принять такой наплыв народа был не в состоянии. Участвовали в «Золотой черепахе» почти три тысячи фотографов из 59 стран.
Алые паруса
Идейная составляющая «Золотой черепахи» шире и глубже простой демонстрации красот нетронутой природы. Фестиваль активно придерживается линии «зеленого» движения. Все, что касается охраны дикой среды, – в последнее время своего рода тренд.
– Самая нелюбимая мной номинация – «Человек и природа», – говорит Кокинский. – Снимки из разряда – дымящие заводские трубы и какая-нибудь лисица, ковыляющая в этом смраде, – не по мне…
Именно по этой причине Сергей уже трижды побывал в Антарктиде.
– Эти места произвели неизгладимое впечатление: величие природы, тишина, невероятная чистота и я – маленький человечек, который непонятно как и зачем попал туда. Мое первое путешествие в Антарктиду проходило на советском ледоколе «Любовь Орлова». Сейчас в экспедиционные круизы ходят фешенебельные лайнер-отели…
Отличительная черта круизов, в которых Сергей делает свои снимки, – исследование труднодоступных мест. Тур предлагает многочасовые высадки на берег. Бывало, рассказывает Сергей, туристы ночевали на ледяном берегу: из-за шторма шлюпки не могли забрать их. Снимок Кокинского «Алые паруса» сделан во время последнего тура в Антарктиду.
– Мы огибали остров на порядочной скорости. В этот момент завеса плотного тумана стала приподниматься, и я сделал кадр: «толпы» пингвинов на берегу…
Один в поле – фотограф
Впервые в этом году принял участие в конкурсе еще один туляк – фотохудожник Государственного музея-заповедника «Куликово поле» Роман Солопов. Со своей пейзажной зарисовкой ковылей ратного поля он дошел до финала. Работы Солопова и Кокинского в составе экспозиции «Золотой черепахи» увидят жители 40 регионов России, в том числе Тулы.
– В этом году выставка получилась очень мощной. Снимки уникальны, фотографы проделали немалую работу, чтобы поймать в объектив эпизод из жизни животного, – говорит вице-президент Русского географического общества, член Совета Федерации от Тульской области Артур Чилингаров. – Я планирую организовать узкотематическую выставку, связанную с природой Арктики и Антарктики, и привезти ее в Тулу…
Юлия ГРЕЧЕНКОВА
Сергей КОКИНСКИЙ
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий
Ранее на тему
От музицирования до фестивалей
24 января, 15:43
Сон разума порождает… творчество
23 января, 17:29
Возрождение обители
22 января, 20:13
Два юбилея Игоря Москалева
21 января, 20:01