Рекламный баннер.

Культура

12:59, 24 апреля 2018

Путешествие по России

Путешествие по России
 Марина ПАНФИЛОВА
Елена КУЗНЕЦОВА

В Туле открылась экспозиция художника-пейзажиста, члена-корреспондента Российской академии художеств Александра Шилова. Работы этого живописца дважды побывали на Международной космической станции, напоминая о России отечественным космонавтам, и многое рассказали о ней их иностранным коллегам.

Впервые в Туле
В Выставочном зале на Красноармейском проспекте демонстрируется 41 работа Александра Шилова. Это выдающееся событие в культурной жизни области, и на открытие пришли люди разного возраста, было много студентов художественного училища, школьников.
Переходя от картины к картине, зрители словно совершали путешествие по России, запечатленной в разные времена года. Прекрасные пейзажи средней полосы, сибирские мотивы и родное Подмосковье казались объяснением в любви родной земле.
Приветствуя собравшихся от имени руководства региона, первый заместитель губернатора – председатель правительства Тульской области Юрий Андрианов отметил:
– Через эти работы можно увидеть не только особенности русской природы, но и всю мощь русской души. И, конечно, красоту России – от снежных вершин Кавказских гор до сияющих небес Валаама, от подмосковных пейзажей до Урала. Это – картины нашей жизни, написанные в лучших традициях, которым следовали Поленов, Саврасов, другие мастера…
Юрий Андрианов пригласил художника приехать в Тульскую область на этюды весной, когда все зацветет.
С этим же предложением выступил главный федеральный инспектор по Тульской области аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Анатолий Симонов:
– Редко сегодня можно встретить художников, которые пишут именно классические пейзажи – настоящие, наши российские. Действительно, в Тульской области красивая природа, красивые люди и богатейшее культурное наследие. У нас на реке Красивая Меча есть уголок, который называют тульской Швейцарией, а чтобы вам лучше сориентироваться у нас, начните знакомство с села под названием Шилово…
А заместитель председателя Тульской областной Думы Юлия Марьясова поблагодарила мастера за возможность увидеть самые отдаленные уголки нашей необъятной Родины:
– Ваши картины пробуждают в людях патриотические чувства, заставляют верить в силу и мощь наших людей, нашей любимой России…

Взгляд из космоса
В 2006 году состоялась персональная выставка Александра Шилова в Звездном городке. На открытии были космонавты, и у одного из них появилась идея: а почему бы не отправить в космос самого художника? Александру Александровичу предложили прямо на борту через иллюминатор написать виды нашей Земли на рассвете и на закате…
В силу разных причин это оказалось невозможным, а вот работы мастера были успешно доставлены на Международную космическую станцию на транспортном космическом корабле.
И с 9 по 20 апреля 2007 года на орбите открылась первая в истории освоения космоса художественная выставка, а потом был полет этих картин на Луну.
– Я чувствовал ответственность за те произведения, которые являются образом красоты земли русской, – отметил художник в разговоре. – На станции было снято видео, подписаны сертификаты. Все это стало уникальным событием одновременно в истории космонавтики и искусства. Впоследствии мне вручили Звезду Рекордсмена России.

Гимн русской природе
Александр Шилов – достойный продолжатель традиций русского реализма, в чем можно убедиться, увидев его работы. «Первый снег», «Весна в Сокольниках», «Оттепель», «Зимний вечер», «Осень», «Пробуждение», в названиях – смена времен года и географических широт. А еще – погружение в глубину исторической памяти, ведь в этих пейзажах – связь времен и поколений.
На открытии своей выставки в Туле мастер сказал:
– Задача живописи – объединять народы на почве искренней любви к Родине. Я много езжу по стране, но самые любимые – пейзажи средней полосы. Не зря говорят: где родился, там и сгодился. Хотя поражают красотой и горы, и пески, но это – временно, психоэмоционально, а потом душа снова тянется домой… Мечтаю побывать на Байкале, на Волге – так что впереди новые открытия.
Я считаю, что самое тяжелое направление в живописи – реализм. И он всегда будет востребован и интересен, потому что настоящее искусство – вне моды, оно вечно. Сколько бы ни было сиюминутных направлений, они не изменят окружающий нас мир, даже если авторы сто раз воскликнут: «Я так вижу!». Но разве могут измениться пропорции человеческого тела в угоду моде? Это – гармония, созданная Творцом, все остальное – от лукавого.
Я родился в Советском Союзе – стране, где нас учили любить, дружить, быть искренними, и эти чувства я стараюсь передать людям через свои работы. У нас – великое наследие, и надо дорожить тем, что оставили нам живописцы прошлых поколений, передвижники, воспитывать подрастающее поколение на этих вечных ценностях…
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий