Рекламный баннер.

Культура

09:00, 12 сентября 2014

Ремонт под куполом завис?..

Ремонт под куполом завис?..
 Мария РОДИОНОВА
 Геннадий ПОЛЯКОВ

Капитальное здание Тульского цирка было построено в 1963 году по проекту института «Тулпромстрой», образцом послужил Киевский цирк. За полвека здание сильно поизносилось, а ремонтные работы, что проводились в эти 50 лет, были скорее косметическими.

В прошлом году благодаря помощи губернатора Тульской области Владимира Груздева и инициативе дирекции здание включили в программу ремонтов 11 российских цирков, в конце прошлого года Министерство культуры РФ выделило средства. Планы были серьезные: восстановление систем канализации, водопровода, электроснабжения, замена окон и дверей, реконструкция зрительного зала. Задумывалось еще отремонтировать лестницу, восстановить подсветку манежа и ступенек, модернизировать систему световых и звуковых эффектов, создать архитектурную подсветку по фасаду, установить огромный видео­экран на лицевом витраже здания. А в фойе планировали создать настоящий цирковой музей.
Но случилось непредвиденное: начавшийся ремонт «завис», а директор Андрей Гоголев освобожден от занимаемой должности. Что произошло? Об этом рассказал Андрей Геннадьевич в эксклюзивном интервью «Тульским известиям»:
– Когда я был только назначен на пост директора, мы встречались с губернатором Владимиром Сергеевичем Груздевым, и итогом беседы стала возможность проведения ремонта сейчас, а не через десять лет. Проект разрабатывался под моим личным контролем тульской фирмой ОАО «Преображение», они уложились в сроки, определенные договором с Росгосцирком, и 12 мая все было готово. Естественно, когда создается такой сложный проект капитального ремонта систем, построенных пятьдесят лет назад, могут быть некоторые недочеты – не глобальные, которые можно устранить в процессе проведения работ. И кстати, такой недостаток, как отсутствие лифтов в здании, указанный комиссией по приемке, мне кажется надуманным… Пока разрабатывался проект, в Москве, в Росгосцирке, поменялось руководство. Фарзану Халилову, по инициативе которой начался ремонт в 11 российских цирках, сменил Вадим Гаглоев. И первый шаг, который был им сделан, – кадровые перестановки. В итоге главы 19 региональных цирков, в том числе и я, не прошли аттестацию. Есть мнение, что она была проведена незаконно: если бы у меня была задача оспорить произошедшее и настоять на своем, обратившись в суд, я бы выиграл его. Аттестация состояла из двух частей: тестирование и собеседование по результатам работы цирка за 2013 год. Но мы сработали с прибылью, хотя специфика нашей деятельности подразумевает большие накладные расходы, и итог должен бы быть убыточным: около двух месяцев в году в цирке простой – лето, детские каникулы, отпуска, а коммуналку надо оплачивать, и тем не менее сумели заработать. Если бы в этом году мы не закрылись на ремонт, вышли бы на отпускной сезон с приличной прибылью… Есть еще один момент: когда руководство поменялось, я, единственный из всех сотрудников компании Росгосцирк, без всяких нападок и осуждений в адрес нового руководителя, выступил в защиту Халиловой на официальном сайте. Просто охарактеризовал этого человека положительно, без всякого пафоса. Возможно, это как-то повлияло на принятие решения по моей кандидатуре.
По словам Гоголева, в Росгосцирке он настаивал, чтобы подрядчиком стала одна из тульских фирм: в случае чего, со своих можно спросить в любое время, да и потом, когда люди делают здание для себя, для своих детей и внуков, они будут больше стараться. В ответ была предложена московская фирма-подрядчик, готовая сделать ремонт не за 12–16 месяцев, как предлагали туляки, а быстрее. Дирекция Тульского цирка распланировала ремонт таким образом, чтобы часть работ была проведена к Новому году. И тогда можно будет провести представления на зимних каникулах, а потом опять продолжить восстановление здания. В Москве сказали, что есть другой подрядчик – ООО «Мегалит­реконструкция» из Подмосковья, – который до Нового года сделает вообще все, с ним и заключили договор. Но на практике оказалось, что в эти сроки уложиться просто нереально, и до 21 декабря ООО отремонтирует канализацию, водоснабжение, отопление, разводку электрического кабеля и противопожарную систему. А потом будет объявлен очередной аукцион, так что ремонт затягивается, а туляки волнуются.
– Уходя из цирка, я цирк не бросаю, – сказал в заключение Андрей Гоголев, по инициативе которого был создан Фонд поддержки и развития ТГЦ, учредителями которого стали работники цирка, деятели искусства, бизнесмены и жители Тулы. – Создание этого фонда поддержали правительство Тульской области, министерство культуры и туризма, Тульская торгово-промышленная палата. Он замышлялся, в первую очередь, чтобы обеспечить поддержку ветеранов цирка и их семей, помочь малообеспеченным тулякам, воспитанникам детских домов в приобретении билетов на представления. Но теперь мы будем собирать средства на ремонт цирка…
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

На эту же тему