Рекламный баннер.

Культура

19:35, 18 октября 2016

Российский, но – тульский!

Российский, но – тульский!
 Марина ПАНФИЛОВА
 Елена КУЗНЕЦОВА

XVII открытый фестиваль комедии «Улыбнись, Россия!» в нашем городе проводится уже в 5-й раз, и, как отметила его президент – народная артистка РФ, режиссер Алла Сурикова, эту цифру уже можно считать юбилеем.

Как и всегда, на открытии фестиваля, проходившем в Городском концертном зале, были разнообразные сюрпризы, подарки и масса гостей – знаменитых актеров, режиссеров, деятелей отечественного кино и ТВ, которых зрители встречали аплодисментами.
«Улыбнись, Россия!» – знаковое событие в культурной жизни региона, один из наиболее известных отечественных кинофорумов, который поддерживается Министерством культуры РФ и привлекает внимание всей страны.
– Этот фестиваль российский, но он – тульский: как мы договорились пять лет назад, он получил у нас постоянную прописку, – сказал на открытии первый заместитель губернатора Тульской области – председатель регионального правительства Юрий Андрианов. – Все пять лет жители области радуются, ждут. И недаром пятый, юбилейный фестиваль проходит в Год российского кино – это праздник вдвойне…
Юрий Андрианов пожелал гостям фестиваля творческих успехов, а зрителям – приятных просмотров и вручил Алле Суриковой цветы.
А Алла Ильинична под аплодисменты предложила сделать этот кинофестиваль международным.
– Мы очень любим тульских зрителей – умных, понимающих, настоящих знатоков жанра, – отметила она. – Нас радует, что «Улыбнись, Россия!» проходит именно в вашем прекрасном городе и пригласительные билеты на показы разбираются моментально…
Затем был продемонстрирован документальный ролик о Туле кинематографической, и в его рубрике «Знай наших!», где всем напомнили, что на Тульской земле родились известные актеры – Ирина Скобцева, Павел Санаев, Вячеслав Невинный, Владимир Машков, Иван Охлобыстин, Алексей Воробьев, Екатерина Жемчужная (ее публика знает по роли Кармы в фильме «Карнавал»).
А еще там рассказывалось, как много фильмов снято в разных уголках нашей области, вот лишь некоторые из них: «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен», «Курьер из «Рая», «Евдокия», «Свадьба», многосерийник «Молодая гвардия», «Война и мир» Сергея Бондарчука, «Анна Каренина» Сергея Соловьева и Карена Шахназарова…
Ведущие праздничного вечера актриса Ольга Кабо и комментатор Дмитрий Губерниев приглашали на сцену творческих людей, которым вручались премии фестиваля.
«За вклад в чувство юмора страны» их получили редактор радио «Юмор FM» Максим Забелин и актер Максим Аверин (его творческий вечер пройдет 20 октября в Тульской областной филармонии).
«За вклад в комедию» были отмечены народные артисты РФ Татьяна Кравченко, Эммануил Виторган, Вениамин Смехов, Александр Михайлов. Вручали награды победителям народные артисты РФ Всеволод Шиловский, Сергей Никоненко, актер и телеведущий Михаил Полицеймако.
Обладатель премии «За все хорошее» народная артистка РФ Лариса Долина исполнила несколько песен, а потом рассказала, что снялась у режиссера Суриковой в новой картине «Любовь и сакс», которая скоро увидит свет.
Выходящие на сцену пели, читали стихи, а еще вспоминали цитаты великих людей о юморе и смехе, ведь недаром девизом фестиваля «Улыбнись, Россия!» выбраны слова Льва Толстого «Смех – это человеколюбие». Ведущие даже процитировали Библию: «Веселое сердце подобно врачеванию…» А Алла Сурикова в финале зачитала молитву Томаса Манна: «Господи! Одари меня чувством юмора…» – и зрители хором повторяли вслед за ней…
В течение недели новые комедийные фильмы для детей и взрослых будут бесплатно демонстрироваться в трех кинозалах Тулы и на 15 площадках по области.
На этот раз в программе 29 картин, которые предстоит оценить зрительскому жюри, лучшие ленты, их создатели и участники на церемонии закрытия фестиваля, 21 октября, получат награды.
Также в рамках фестиваля пройдут творческие встречи и мастер-классы известных деятелей культуры – Киры Прошутинской, Дмитрия Губерниева, Михаила Марфина.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему