Культура
Рождественские контрасты
- 17:00 10 января 2013
Накануне новогодних праздников в музее «Тульский некрополь» открылась уже третья по счету экспозиция «В Туле. Перед Рождеством».
У этой рождественской выставки «по-некропольски» с предыдущими мало общего. Первые вариации на тему предновогоднего вернисажа – эдакий творческий междусобойчик тульских художников, где от каждого – по полотну. Костяк же нынешней экспозиции – работы «специального гостя» из Москвы – писателя, журналиста, барда и художника Александра Макаренкова.
Макаренков – готовый объект для научных умозаключений, наверное, ученые могли бы им заинтересоваться. Потому что столько талантов в одной личности сходятся не часто. Его проза – сочные дневниковые тексты, почти безглагольные, с сюжетами, расползающимися вширь в остановившемся времени и пространстве. Строчки сдобрены упоминанием цветов и оттенков, как кексы изюмом.
– Разве? – переспрашивает Макаренков. – Я не раз слышал об этом, но сам не замечаю. Видимо, это мое художественное подсознание так себя проявляет…
Живопись Макаренкова, составившая основу «некропольской» выставки, – порядка 20 работ из серии «Люди-птицы». Эти картины, говорит художник, рождаются парами: теплая охристая и холодная в синих тонах. Макаренков написал первую работу из серии семь лет назад и до сих пор продолжает пополнять ее.
С тематикой Рождества «Людей-птиц» роднит налет библейских тем. Почти на каждом полотне ангелы: с исполинскими, вросшими в землю фигурами или ангелы очеловеченные, с простоватыми лицами русских Иванушек и льняными кудрями, крылатые люди в казенных холщовых рубахах, напоминающие умалишенных, и Христос, держащий крест огромными смуглыми руками тракториста.
В отдельном зале – немного акварелей московского мастера, работающего на резком контрасте с декоративными, сказочными живописными полотнами. Рисунки, писанные акварелью по мокрому, – иллюзорно набухшие, сочащиеся влагой.
Вместе с Александром в Тулу приехала его жена Наталья. Пока народ еще не собрался, она тихо перебирает струны гитары. На официальной части открытия выставки Макаренков исполняет композиции из своего музыкально-поэтического альбома «Impression». Эта пластинка – о художниках.
– Друзья сказали: кроме тебя о них никто не расскажет, – говорит Макаренков. – И я сел писать песни…
Кроме работ художника-барда на «В Туле. Перед Рождеством» – рисунки учеников художественной школы имени Поленова. В них – простые, прозрачные метафоры Рождества.
На подоконнике в выставочном зале лежит книга отзывов. «Отличная экспозиция: тут есть мои рисунки», – выведено детской рукой.
– Мы сделали эту выставку на контрасте между детством и взрослостью и отошли таким образом от былой концепции, – говорит директор музея «Тульский некрополь» Александр Аладин. – Соединив работы взрослого художника и ученические картины, мы поставили акцент на преемственности искусства. Наша выставка – это такая история про Деда Мороза и детей…
Маленькая девочка, стоящая рядом, протискивается вперед, услышав про «дедмороза». Мать возвращает ее: все же тут толкуют о взрослом искусстве и не до детских забав.
Мария ЖУЛЬКОВА
Геннадий ПОЛЯКОВ