Культура

09:00, 29 декабря 2021

Рядышком с Дедушкой: тульских малышей в праздники покатает "Дедморобус"

Рядышком с Дедушкой: тульских малышей в праздники покатает "Дедморобус"

Ирина Мельханова
Марина Мазанова 
 

В новогодние праздники главное – что? Нет, не елка, не оливье и даже не подарки. Главное – волшебное настроение. Будет оно, и праздник удастся даже, если вас по ошибке отправят вместо Павлика в Ленинград, или – о ужас! – вы забыли купить зеленый горошек.

 

Создать новогоднее настроение – работа непростая, подойти надо с душой и выдумкой. Исключительно красивую в своей простоте и недосказанности идею год назад воплотил МАУК МО города Тулы «Театрально-концертный центр», жителям региональной столицы больше известный как Тульский театр «Эрмитаж».

По улицам города в вечернее время курсировал нарядный, в соответствии с праздником, пассажирский автобус. Обычный ЛиАЗ, какие ежедневно выходят на маршруты в Туле, правда, в богатом новогоднем антураже, но этого для волшебства еще маловато.

Самой важной была «начинка» автобуса: в ярко освещенном салоне, как на витрине, расположился небольшой оркестр из Дедов Морозов. Едут себе Дедушки по своим новогодним делам, играют по пути на духовых инструментах – чтобы издали слышно было. Просто едут.

HjBqHQwuggo.jpg

И люди в предновогодней суете останавливаются, провожают автобус глазами и улыбаются. Деловитые хозяйки отпускают ручки продуктовых сумок, чтобы помахать вслед, раздраженные водители забывают о пробках и наперебой сигналят новогоднему участнику движения. А, стоит дедушкам выйти ненадолго, размять ноги на остановке, и, как по сигналу, оркестр обрастает толпой желающих сфотографироваться.

- Не только люди с остановки и случайные прохожие – к нам бежали наперегонки те, кто увидел «Дедморобус» из окон соседних домов, - вспоминает один из участников прошлогодней акции, артист театра «Эрмитаж» Роман Александров. - А однажды мы остановились на светофоре возле здания, где расположен ресторан. Посетители распахнули окна и хором, чтобы докричаться, перекрыв уличный шум, просили хоть на минутку задержать автобус, чтобы сделать селфи…

- Судя по опыту прошлого года, изнутри наш «Дедморобус» получился куда атмосфернее, чем снаружи. И мы подумали: обидно, что никто не может разделить праздничное путешествие с музыкальными дедушками! - рассказывает директор «Театрально-концертного центра» Марина Мазанова. - После одного из совещаний в городской администрации я напрямую обратилась у Дмитрию Миляеву: «Сделайте подарок маленьким тулякам! Мы бы с радостью взялись катать детей, но ведь от Деда Мороза не принято уходить без подарка». Предложение было принято сразу и безоговорочно.

Сам «Дедморобус» тоже изменится. Если на прошлый Новый год транспорт был современным, то теперь театр «Эрмитаж» заказал в Москве отреставрированный ретро ПАЗ «Кубань». Жаль только, посадочных мест в «Дедморобусе» стало меньше. В общей сложности он вмещает максимум 23 человека. А ведь где-то нужно разместить самих Морозов с инструментами, куда-то положить подарки, да и малыша в поездку одного не возьмешь – к каждому нужен хотя бы один взрослый родственник-попутчик… Вот и вышло, что в каждый рейс может отправиться от 7 до 10 детей.

- Изначально программу мы планировали на 2 дня, в общей сложности 10 часовых заездов, - продолжает Марина Мазанова. Но мы и предположить не могли, что будет такой ажиотаж! После того, как информация прошла в СМИ, мы открыли регистрацию, и… через 10 минут свободных мест в автобусе не осталось на оба дня. И началось: звонки, письма, личные обращения – буквально погребены под ними оказались и мы, и городская администрация. Тут уже глава Тулы обратился ко мне сам: «Давайте продлим хотя бы на пару дней!».

В результате артисты вдвое увеличили и количество дней, и число ежедневных рейсов. Но на дополнительной интернет-регистрации ситуация повторилась «под копирку»: 10 минут, и ни единого билета. Оно и понятно – «Дедморобус» возит малышей бесплатно, с ними играют и поют, дарят сладкий набор от городской администрации и билет на детское представление в «Эрмитаже».    

- В следующем году мы будем мудрее: чтобы избежать недовольства тех, кому не удалось попасть на представление на колесах, и домыслов о предвзятости при выдаче билетов, заранее объявим конкурс рисунков в детских садах, проведем соревнование среди активных зрителей нашего театра или какую-нибудь викторину… Победители отправятся в 2023-й год на «Дедморобусе», который станет еще интереснее. Уж мы-то что-нибудь придумаем!

yFpG1mEz43I.jpg