Рекламный баннер.

Культура

12:22, 09 июня 2018

Самый обжигающий праздник

Крапивна – это уникальное историческое место, которое за полтора века существования практически не изменилось. Название ему дала жгучая трава крапива, которая стала символом бывшего уездного городка. Поэтому и неудивительно, что этому растению здесь посвящен целый фестиваль.

Софья МЕДВЕДЕВА
Геннадий ПОЛЯКОВ

Крапивна – настоящий город-музей, и совсем скоро ее ждет большое благоустройство. Село стало победителем Всероссийского конкурса проектов комфортной среды и малых исторических городов, а также будет частью туристического маршрута, организованного в рамках празднования 500-летия возведения Тульского кремля, как начала создания Большой засечной черты. Но туристы и сейчас заполоняют маленькие улицы села, а причиной тому – самый обжигающий летний фестиваль. Он уже давно полюбился не только жителям Тульской области, но и гостям из соседних регионов.
Первые летние дни выбраны для проведения фестиваля не случайно: именно в это время крапива «набирается силы», становится особенно жгучей.
В нынешнем году праздник прошел уже в шестнадцатый раз. Из года в год погода вносила свои коррективы в программу фестиваля, но, несмотря на дождь и ветер, Крапивна всегда была полна гостей. На этот раз природа была милосердна и не стала подмачивать празднику репутацию: над бывшим уездным городом ярко светило солнце.
– Я приезжаю сюда уже шестой год подряд и вижу, как меняется Крапивна: ремонтируются дороги, благоустраиваются улицы, – поделился председатель правительства Тульской области Юрий Андрианов. – Для развития села проведение такого масштабного мероприятия играет большую роль – с каждым годом фестиваль привлекает в Крапивну все больше людей.
На главных улицах развернулась большая ярмарка, где можно было купить все что только душа пожелает: сувениры, приправы, игрушки, украшения, изделия ручной работы. Здесь же работали интерактивные площадки и мастер-классы. Любой желающий мог сплести крапивное полотно, попробовать себя в гончарном деле, подписать открытку с приветом из Крапивны, посетить казачью площадку или прокатиться на лощади, нарисовать крапивный натюрморт.
Но самая увлекательная площадка – крапивные бои. Для того чтобы побиться крапивными вениками, люди выстраивались в очередь. Не удержались от желания взбодрить друг друга таким образом даже участники праздничного концерта.
На сцене выступили музыкальные ансамбли из Тулы, Москвы, Санкт-Петербурга, играющие в стиле этно и джаз.
А тех, кто в фестивальный день решил посетить музей, ждал ликбез на тему обжигающих свойств крапивы. Оказывается, ее листья усеяны мельчайшими колючками, больше похожими на волоски. В каждом из них – капелька жгучей кислоты. При соприкосновении с кожей волосок впивается, высвобождая жидкость, от этого и появляются ожоги.
Фестиваль длился до поздней ночи, приняв за целый день более 7500 гостей. А если вы не попали на этот праздник жгучей травы – не расстраивайтесь. В Крапивну обязательно нужно приехать просто так: побродить по тихим улочкам, посетить музей, попробовать крапивную выпечку и вкусный чай.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий