Рекламный баннер.

Культура

19:31, 06 августа 2013

Сбитый из досок и азарта

Сбитый из досок и азарта
Светлана и Павел вместе с дочкой Полиной из Заокского района смастерили свой плот буквально за день. Правда, в речное путешествие сами не рискнули пуститься, зато отправили поселкового главу Алексея Вдовина. Стихия к чиновнику была благосклонна: он вполне удачно причалил к берегу в зоне отдыха «Плетенка». Небольшое приключение случилось в рамках Фестиваля великих путешественников.

Смех смехом, но посудина могла повести себя как угодно, раньше ее на воду не спускали.
– Мы посоветовались с товарищами из Московской, Калужской областей, чтобы сконструировать плот, – поделилась Светлана. – По сути он представляет собой кассету из дерева, заполненную пенопластом. Снаружи обшили ее фанерой, так что утонуть не должна была. Она и продержалась на плаву.
Многие из участников последовали примеру заокчан, хотя встречались и плоты из более прозаичных материалов, вроде пустых пятилитровых пластиковых бутылок. Впрочем, кораблекрушений замечено не было – все речные волки вышли на сушу в целости и сохранности.
– Подобного рода мероприятия, как ни странно, в России почти не проводятся, – отметил один из гостей фестиваля руководитель экспедиционного центра «Русского географического общества» Владимир Чуков. – Бывают туристические слеты, какие-то конференции, симпозиумы с участием мудрых путешественников, а ведь география должна быть доступна всем. Каждый должен знать землю, на которой он родился и вырос.
Зампред тульского правительства Марина Левина подчеркнула, что в этот раз фестиваль сблизил не только команды, которые строили плавсредства, но и народы – на парад плотов в Заокский район прибыл президент итальянского культурного фонда «Метрополи». Он заверил, что в следующем году среди десятков русских плотов непременно появится хотя бы один, над которым будет развеваться зелено-бело-красный флаг.
К сожалению, на этот раз фестиваль кроме самих путешественников собрал не так уж много народу. Министр культуры и туризма Татьяна Рыбкина объяснила, что, во-первых, помешала погода (над зоной отдыха «Плетенка» ходили угрожающего цвета тучи, которые так и не пролились дождем), а во-вторых, некоторые люди не сразу поняли, что мероприятие поменяло место дислокации, ведь прошлым летом плотоводы рассекали близ пансионата «Шахтер» в Алексинском районе.
– Думаю, что фестиваль должен получить «прописку» в одном месте, – заявила Рыбкина. – Закрепим его за Заокским районом, чтобы люди привыкли приезжать сюда. Честно говоря, я бы и сама пустилась вплавь, потому что люблю активный отдых, люблю туризм. Тем более что внутренний туризм помогает узнать историю родной земли.
Выходные пролетели быстро, а с ними закончился и фестиваль. Всем путешественникам, кто смог преодолеть несколько сотен метров по речной глади, досталось новое издание книги «По следам Великой Северной экспедиции».
 Елена МАСЛОВА
 Геннадий ПОЛЯКОВ
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему