Рекламный баннер.

Культура

18:24, 16 января 2017

Сказки 18+

Сказки 18+
 Марина ПАНФИЛОВА
 Дмитрий КИСЕЛЕВ

Для лицедеев новогодняя кампания под условным названием «елочки» – время трудное, хоть и веселое. Потому что за две недели – с конца декабря и до начала третьей четверти в школах – в театрах играют рекордное количество спектаклей: по три–четыре в день.

К концу этих мероприятий, когда Дед Мороз и Снегурочка тают на глазах от усталости и недосыпа, а Снеговики и Лисички охрипли от бесконечного исполнения шлягера всех времен «В лесу родилась елочка», у артистов, как говорят они сами, вдруг открывается второе дыхание.
И, наверное, поэтому в Тульском ТЮЗе, отыграв все сказки, традиционно показывают капустник для взрослых: шаловливый (в формате 18+), веселый, импровизационный. Участвуют в нем буквально все сотрудники театра, даже те, кому по штату положено пребывать за кулисами, – не только  актеры, но и осветители, звукорежиссеры, работники цехов.
– Есть уже избитая фраза у телевизионщиков: режиссер никакого отношения к происходящему не имеет, – рассмеялся в ответ на предложение прокомментировать спектакль  худрук Владимир Шинкарев. – Так что за содержание сценария и уровень постановки я на этот раз не отвечаю – пусть народ пошалит!.. А поскольку в зале опять аншлаг и есть постоянные зрители, которые знают, на что идут, и одобряют наши эксперименты, – шоу продолжается!
Трехчасовой спектакль действительно имел успех: публика хохотала, аплодировала и всячески старалась  участвовать, особенно когда стали раздавать традиционные пирожки с капустой.  
Забавного было много: группы «Зина» и «Бутырка», цеховое шоу и цирк с конями, девочка на арбузе и Дед Мороз, исполняющий на кальяне композицию Георге Замфира «Одинокий пастух», соседствующие на подмостках мастера сцены и «подмастерья» – студенты 1-го курса Тульского областного колледжа культуры и искусства, которым позволено было выступить «по-взрослому». Они, конечно, еще не волшебники, а только учатся, но первый блин (а может, пирог?) оказался не комом: зрители смотрели игру ребят с воодушевлением.
Публике был показан ремейк фильма «Один дома», когда в роли брошенного мальчика оказался прапорщик в отставке Петя Гребешков, лихо пьющий что-то крепкое и радостно вопящий: «За ВДВ!». А также шоу «Кошки», в котором хвостатые персоны из театра Юрия Куклачева наконец заговорили и смогли рассказать, каким видят окружающий мир.
Все было сыграно смачно, влет, «вхруст», и чувствовалось, что выступающим работа – в радость.
В гримерных тоже было шумно и суматошно: исполнители в невероятных костюмах примеряли парики, приклеивали хвосты, и ощущалось, что выход на сцену для них – удовольствие, а не нагрузка.
И на вопрос «А для чего вам это надо – ведь спектакль-то живет всего один вечер?» актер Денис Казаков, сыгравший «вэдэвэшника», ответил: «Просто это своеобразный антистресс после новогодней кампании, когда можно взять и выплеснуть все, что накопилось за 42 спектакля, а если прибавить к этому столько же интермедий, то получается цифра вдвое большая. И сегодня перед взрослыми детьми – «раззудись плечо!» – актеры не работают, они отдыхают! А дальше – артистические каникулы: отгулы за выход на сцену в праздничные дни…»
– На самом деле «елочки» любят все, – добавила Ярославна Прилепская. – И все шутки про антидепрессанты для актеров остаются только шутками. Да, мы в эту пору выкладываемся с полной отдачей, напряженно, порой ругаемся – весело, дружно, командой! И наши буфетчицы, понимая, что в театре «страдная пора», подкармливают народ. Так что время ударного  труда мы перенесли на пицце, на пирожках, в том числе – с капустой!  
– Это и есть фишка нашего театра: раз в год мы с друзьями делаем капустник, – заметил  Станислав Емельяненко, поправляя грим. – Как дело к Новому году, так в душе звучит привычный мотив: «Зимой и летом стройная…» А потом мы по традиции в театре встречаем Старый новый год. В полночь открываем шампанское под елкой, уцелевшей после набегов юных зрителей,  – словно подводим итоги. А этот однажды сыгранный спектакль останется в нашей памяти и в истории ТЮЗа.
Денис Ляпин, делая себе «кошачье» лицо, добавил:
– Для многих подготовка к Новому году куда интереснее и веселее, чем сам праздник, когда с боем курантов все заканчивается. И этот капустник нас увлекает именно потому, что сама подготовка к нему – интересный процесс, к тому же коллективный: мы все вместе что-то сочиняем, смеемся, дурачимся, не всерьез ссоримся. А творчество – всегда увлекательно…
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

На эту же тему