Культура

19:55, 26 марта 2013

Солнечное настроение

Солнечное настроение
За окном?– задержавшаяся зима, снег, серые и унылые тона, а в одном из отделений Выставочного зала на Красноармейском проспекте в Туле, кажется, разливается весеннее тепло. Экспозиция московского живописца Валентины Диффинэ-Кристи «Свет и воздух» словно согревает всех приходящих.
Работы написаны маслом, но на первый взгляд кажется, что это акварель: художница использует светлые, почти прозрачные тона. В произведениях ощущается любовь автора к людям, к окружающему миру, особая живописная манера, которую искусствоведы назвали «духовным импрессионизмом». За годы своего творчества Валентина Михайловна много путешествовала, побывала на Кавказе, в Крыму, во многих древнерусских городах, объездила все Подмосковье. Обобщая жизненные наблюдения, художница использовала возможности живописи во всем их богатстве и многообразии. Выстраивая цветовую структуру того или иного произведения, она смогла добиться словно воздушной вибрации светоносных красочных цветов.
Как рассказали кураторы, Тула?– девятый по счету город, где проходит передвижная выставка памяти Валентины Диффинэ-Кристи. До этого работы экспонировались в Москве, Великом Новгороде, Череповце, Переславле-Залесском, Можайске, Самаре, Тольятти, Оренбурге. При жизни художница не стремилась к званиям и наградам, но после ее смерти в 2010 году произведения попали в Третьяковскую галерею, и более семидесяти музеев страны выразили желание показать ее работы, а также приобрести их в свои коллекции.
Основные годы творчества Валентины Михайловны пришлись на эпоху социалистического реализма в искусстве, но мастер все же придерживается техники импрессионизма, идеями которого она прониклась еще в студенческие годы под влиянием мужа, одаренного художника Евгения Диффинэ. Она так говорила о своем творчестве: «В живописи не существует контуров. Границы и предметы определяются только сочетанием красочных пятен цвета, объектов живописи. И отношения между ними очень точны, и нужно особое усилие, чтобы постоянно видеть, как сочетаются цвета во всей композиции. Работая, нельзя допускать случайного и непродуманного оттенка…»
На открытии директор музея Марина Кузина заметила, что данная экспозиция станет весенним подарком всем любителям прекрасного. И опять вспоминали слова В. М. Диффинэ-Кристи: «Насколько светел человек, настолько светло он воспринимает мир…»
Марина ПАНФИЛОВА
Елена КУЗНЕЦОВА