Рекламный баннер.

Культура

16:13, 27 мая 2022

Состояние за баян

Состояние за баян

В числе экспонатов выставки народно-художественных промыслов и ремесел, открывшейся 27 мая в атриуме Тульского кремля, – один первых российских баянов из коллекции музея «Гармони деда Филимона».

Как рассказал хранитель учреждения Сергей Кузнецов, баян был выполнен на гармонной фабрике Павла и Геннадия Чулковых.
Большинство туляков знает имя их отца Леонтия Чулкова, который по заказам и чертежам Николая Белобородова создал первую хроматическую гармонь. Между тем у этого мастера было шестеро сыновей. Все они связали свои судьбы с музыкой, а братья Павел и Геннадий продолжили производство инструментов, открыв собственное производство в Самаре в конце 19 века.

– Для нас история этого инструмента интересна тем, что мы прослеживаем тульский след в других регионах России не только в плане изготовления, но и организации производства в других губерниях, – рассказал Кузнецов. – Старинный баян был найден на просторах интернета. Кроме него, у нас в музее есть гармонь, выполненная Павлом и Геннадием Чулковыми, и есть подлинное описание усовершенствований клавиатуры гармони.

Таким образом, мы имеем уникальную возможность проследить продолжение гармонного производства семьи Чулковых. Ну а ценность баяна заключается в том, что на нем сохранился шильдик с указанием имен, а на голосовых планках стоят клейма мастеров.

Такие инструменты всегда интересны и достаточно редки. Несмотря на то, что баяну более ста лет, по его состоянию можно сказать, что он был достаточно дорогой: имел великолепную отделку и стоил порядка 30-40 царских рублей, а это были огромные деньги!

Точный год производства неизвестен, но можно предположить, что это 1900-1910 годы. А учитывая популярность этого инструмента в народе, можно сказать, что баян побывал с баянистом в самых разных населенных пунктах, и, вполне возможно, даже сопровождал его на войне.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий