Рекламный баннер.

Культура

12:05, 02 июня 2017

Союзники Великой Победы

Союзники Великой Победы
 Марина ПАНФИЛОВА
 Елена КУЗНЕЦОВА

Так назывался гала-концерт, состоявшийся на днях в оружейной столице. Он прошел по инициативе народного артиста РФ Игоря Бутмана и депутата Государственной думы, известного хоккеиста Вячеслава Фетисова, при поддержке  главы региона Алексея Дюмина и правительства Тульской области.

– Хочется сказать слова благодарности организаторам и участникам этой акции, пожелать артистам творческих успехов, а зрителям – хорошего вечера и ярких впечатлений, – обратился к собравшимся в зале ветеранам Алексей Дюмин.
Художественный руководитель проекта, заслуженный деятель искусств РФ Ирина Горюнова рассказала, что с 2013 по 2017 годы в рамках проекта «Культура без границ» под патронатом ЮНЕСКО концерт был показан в Вашингтоне, Нью-Йорке, Монреале, в странах Европы: Германии, Италии, Чехии, Румынии, Словакии, Украине, Белоруссии, Молдове, а также в Израиле и Грузии.
Ирина Горюнова отметила, что на мировой премьере в Париже зал поначалу настороженно встретил участников концерта. А в конце им аплодировали стоя.
За эти годы всемирно известные музыканты и оркестровые и хореографические коллективы, драматические артисты преодолели тысячи километров. Важность этой миссии подтверждают многочисленные приветствия глав 27 государств, присланные в адрес оргкомитета проекта, где подчеркивается, что язык искусства понятен всем, а историческая память и культурное наследие должны объединить людей разных поколений, вероисповеданий и политических воззрений стремлением к миру и созиданию в столь непростое для мирового сообщества время.
– Мы пытаемся напомнить людям всего мира о том времени, когда только совместными усилиями нашим предкам удалось уничтожить фашизм, – отметила Ирина Горюнова.
Музыкально-театрали­зован­ные представления, презентации новых произведений, представленные в рамках проекта, посвящены важнейшим историческим датам. Это 70-летие Победы во Второй мировой войне, 70-летие освобождения Освенцима, 70-летие трагедии Бабьего Яра и другим.
Название «Культура без границ» отражено даже в смешении жанров, а творческий состав участников многонационален.
Представленный в Туле театрализованный гала-концерт – российская премьера, в которой создатели средствами музыки, хореографии, поэзии и кинематографа напоминают о великой роли Советской армии и всего нашего народа, а также подчеркивают роль стран-союзниц в этой Победе.
Перед туляками выступили два уникальных коллектива. Это Государственный академический ансамбль «Березка» под руководством легендарной Миры Кольцовой, которая лично приехала в наш город, и Московский джазовый оркестр Игоря Бутмана, музыканты которого исполняли мелодии военных лет, мировые хиты и лихо отыграли марш Петра Агапкина «Прощание славянки». Среди зрителей – ветераны ВОВ, «дети войны», пенсионеры, студенты.
– Мы рады, что приехали к вам, в город-герой Тулу, – сказал, открывая концерт, заслуженный деятель искусств РФ, генеральный продюсер проекта Михаил Глуз. – Это историческое место для России: город и его жители не пропустили врага к Москве и стяжали себе славу победителей…
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий