Рекламный баннер.

Культура

18:54, 09 сентября 2015

Спелись на «Русской дороге»

Спелись на «Русской дороге»
 Анастасия КАЛИНИНА
 Геннадий ПОЛЯКОВ

Лето в Пироговском филиале музея-заповедника «Ясная Поляна» завершилось бардовским фестивалем. Два дня последователи средневековых вагантов под открытым небом пели, читали стихи и прозу и общались со зрителями.

Организаторы музыкально-литературного события «Русская дорога» решили оттолкнуться от того факта, что Лев Толстой отличался свободой мысли и мнения. Способность высказывать собственные взгляды он так же высоко ценил в других людях. Поэтому под Пироговским небом собрались люди различной творческой направленности, готовые выразить свои ощущения и понимание мира, обнажить внутренние желания и стремления, услышать других участников фестиваля, рассуждающих о прошлом, настоящем и будущем.
Со сцены гитарными переборами, вокалом и басами ударных, стихами и песнями излагались вечные вопросы – духовности и веры, любви и сострадания к ближнему. В промежутках между музыкальными композициями поговорили барды и зрители о роли культуры и творчества в сегодняшних реалиях, проблемах толерантности, межнациональных, межконфессиональных и межличностных отношений, то есть о всех тех вечных вопросах, которые были затронуты в живом творчестве Толстого…
Группа «Ласты Колумба», как признался один из ее участников –Сергей Васютинский, впервые выбралась на подобное мероприятие. Коллективу исполнился год, репертуар – «с упором на смыслы текстов».
– А вообще мы играем все – от босса-новы до хард-рока, – говорит Сергей. – Музицировали в различных кафе, выступали сольно. Теперь вот попробовали себя на фестивале, где представили программу из двух частей.
Публика – кто на зрительских трибунах, кто на поленнице из бревен, а кто сидя прямо на земле – активно поддерживали исполнителей, порой включаясь в представление.
­– Мы хотим укрепить творческие связи между литераторами и музыкантами разных поколений, а также внести свой вклад в сохранение традиций бардовского движения в России, – рассказал руководитель Пироговского филиала Геннадий Опарин.
И, судя по тому, что участники фестиваля не прекращали общаться ни днем, ни ночью, болтая в палатках и за приготовлением пищи на походных кострах, организаторам удалось добиться того, чего они хотели.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий