Рекламный баннер.

Культура

09:00, 08 мая 2015

Специально для городов-героев

Специально  для городов-героев
 Марина ПАНФИЛОВА
 Федор МАСТЕПАНОВ

Тула стала восьмым по счету городом-героем, куда приехали участники благотворительного театрализованного проекта «Домой с Победой!».


Увидеть его на сцене Городского концертного зала смогли несколько сотен зрителей, в основном – участников войны и тружеников тыла.
Исполнители – артисты Русского национального балета «Кострома» проехали почти 11 тысяч километров. Они выступили в Волгограде, Керчи, Севастополе, Новороссийске, Смоленске, Санкт-Петербурге, Мурманске.
Акция проходит под эгидой российского оргкомитета «Победа» и при поддержке Министерства обороны РФ, Минкультуры РФ, администрации Костромской области и администраций городов-героев. Тула – предпоследний город, а финишировал проект 6 мая в Москве.
На предшествовавшей показу пресс-конференции региональный министр культуры и туризма Татьяна Рыбкина отметила, что подобная акция важна для Тулы, ведь осенью 1941 года защитники встали на пути танковой армады Гудериана и остановили прорыв к Москве с юга. А к 1942 году на тульском направлении немецкая группировка была полностью разгромлена.
Продюсер проекта – президент Русского национального балета «Кострома», заслуженный работник культуры РФ Елена Царенко отметила, что все создатели спектакля «Домой с Победой!» работали ради исторической справедливости. И помимо творческой задачи было еще желание пресечь все попытки переписать историю, принизить роль советского народа в победе над фашизмом.
– Надеемся, что наш спектакль, кроме главной его задачи – увековечения памяти тех, кто отстоял свободу человечества, послужит развитию культурного диалога, как важной составляющей народной дипломатии в свете угрозы фашизма, терроризма и насилия в XXI веке, – сказала Елена Царенко. – Эта уникальная работа соединила в себе все изобразительные средства: балет, симфоническую музыку, документальное кино, театральную драматургию, лазерную анимацию, необыкновенную по выразительности сценографию. В спектакле участвуют более 150 профессиональных артистов, а всего в проекте – с учетом вклада волонтеров и групп технической поддержки по ходу движения марафона – приняли участие более тысячи человек.
Специально для этой постановки в мастерских Санкт-Петербурга были изготовлены грандиозные декорации – точные копии предметов, интерьеров того времени.
Созданное с душой и сыгранное с полной отдачей произведение никого не оставляет равнодушным. И ветераны, и молодые люди в Тульском ГКЗ сопереживали происходящему на сцене. Сначала были показаны картины мирной жизни, когда в городском парке прогуливаются люди разных национальностей, по радио звучат «Рио-Рита», «Утомленное солнце». А потом вся эта идиллия прерывается воем сирен, объявлением о начале войны, отчаянием охваченных горем и ужасом людей.
Сцены сражений, исполнение 7-й симфонии Шостаковича в Ленинграде, письма с фронта – все это вызывает слезы на глазах у публики разных возрастов.
Кульминацией стал призыв Родины-Матери, образ которой воплотила народная артистка СССР Людмила Чурсина. На пресс-конференции она сказала:
– Роль, предложенная мне в одной из самых сильных сцен спектакля, – «Мать ста миллионов сыновей», на мой взгляд, близка каждой женщине. Для меня это – страх, боль, слезы тех, чьи мужья и дети сражались в Великой Отечественной войне. Вой­не, во время которой мне суждено было родиться и провести детство. Я счастлива, что, гастролируя по городам-героям России, смогла лично поздравить наших ветеранов, передать частичку своих эмоций и переживаний представителям молодого поколения, в чьем сознании сегодня должно укрепиться великое чувство любви к Отчизне.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий