Культура

10:51, 05 октября 2018

Станок как символ

Софья МЕДВЕДЕВА
Елена КУЗНЕЦОВА

Музей станка – механическое сердце творческого индустриального кластера «Октава» – оказался в центре внимания на прошлой неделе, когда проходил фестиваль «Трансформаторы. Практика будущего». Авторские экскурсии по экспозиции проводили ее создатели.

Первый в стране

Главная цель музея – не просто рассказать об истории российской промышленности, а показать ее в мировом контексте – от самой первой промышленной революции до наших дней и в будущем.

– Кому-то может показаться: что скучнее обычного станка, который есть на каждом заводе? – рассказывает сокуратор выставки Алиса Прудникова. – Но если рассматривать его в контексте истории внешней политики, архитектуры, дизайна, человеческих судеб, то можно прий­ти к выводу, что станок – это символ становления российской государственности.

Тульский музей станка – первый в стране целиком посвящен индустриальной культуре. Это сочетание многотонных стальных станков и машин разных эпох, которые стали вдохновением для современной мультимедийной экспозиции. Здесь можно познакомиться с «прялкой Дженни» – символом промышленной революции, узнать о том, где была создана первая паровая машина, что такое царь-молот и как изменила мир конвейерная линия Генри Форда.

Восемь поводов поговорить

Экспозиция состоит из восьми разных станков. Создатели музея не стремились представлять каждый самоценным объектом. Станок – это скорее повод поговорить об огромном количестве фактов, исторических смыслов.

Два экспоната передал в музей Тульский государственный университет: пресс для патронно-гильзового производства конца XIX века и станок «Pfauter modul-1». Другие станки прибыли из Тверской и Владимирской областей, Москвы, Саранска, Рыбинска. Кроме того, в экспозиции – 10 макетов памятников индустриальной архитектуры с мультимедийным сопровождением, визуализация основных вех развития российской промышленности, фрагменты литературных произведений и дневников рабочих, представленные известными российскими актерами, и аудио­инсталляция «Заводы».

Безопасность превыше всего

Заходишь в музей станка – и будто попадаешь на настоящий завод. Вокруг механизмы, которые еще недавно использовались на производстве, огромные трубы, издающие звуки заводов, яркая желтая разметка на полу, отмечающая разрешенные для посещения зоны. И разумеется, здесь запрещено трогать экспонаты.

– Наш музей очень тоталитарный, – отмечает Алиса. – Вы заходите в экспозицию и оказываетесь в регламентированном пространстве, двигаетесь по определенному маршруту. Это своеобразная отсылка к этике любого завода, которая базируется на технике безопасности.

В таких условиях каждый посетитель музея проводит 50 минут – столько длится экскурсия. После того как «занавес закрылся», можно свободно погулять по музею – поподробнее рассмотреть станки, изу­чить хронологию, познакомиться с индустриальной архитектурой, рассматривая макеты зданий заводов.

– Мой кураторский опыт говорит о том, что любой технический музей устаревает в момент открытия, – поделилась Алиса. – И наша цель в том, чтобы максимально приблизить экспозицию к сегодняшнему дню. Думаю, что со временем мы сможем реализовать все задумки. Также мы планируем создать экскурсию для детей, мы видим в этом необходимость. Важно сделать проект международным – в планах перевести экскурсии на английский.

Еще один слой, который планируют здесь создать, – «Туляки для музея станка». Задумывается, что героями интерактивной части станут известные земляки, связанные с промышленностью региона.

Музей станка

(Тула, Каминского, 24)

Режим работы музея:

ежедневно с 12:00 до 21:00

Телефон:

8-800-707-26-62

Стоимость билета:

стандартный: 350 руб­лей

студенты: 250 руб­лей

школьники: 200 руб­лей

Семейное посещение:

1 взрослый + 2 ребенка – 600 руб­лей

2 взрослых + 1 ребенок – 600 руб.

Как добраться:

на городском транспорте до остановки «Ул. Каминского», далее 5 минут по Центральному переулку до завода «Октава»

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему