Рекламный баннер.

Культура

09:00, 12 декабря 2014

Сыграно с любовью

Сыграно с любовью
 Марина ПАНФИЛОВА
 Елена КУЗНЕЦОВА

В высшей степени профессиональные музыканты исполняют серьезные произведения, будто шутя. И публика живо откликается на мелодии, сочетающие традиции джаза и эстрады. Так выглядит новая программа «Игра в классики» группы «Сурганова и оркестр», которая уже много лет по праву считается лучшим «живым» коллективом страны.

Именно в такой номинации они стали лауреатами первой премии журнала FUZZ. Тогда песни «Мураками» и «Больно» рекордное время удерживались на верхних строчках музыкальных чартов.
Почетное и заслуженное звание лучших Светлана Сурганова и ее музыканты отрабатывают на совесть. Каждая их программа, каждый альбом становятся сенсацией. Так, диск «Неужели не я» разошелся тиражом свыше 100 тысяч экземпляров. В ходе тура «Круго­светка» были даны выступления во множестве городов России и Америки, после чего критики признали их «самым успешно концертирующим коллективом».
Подлинным подарком любителям музыки и поэзии стала созданная Сургановой аудиокнига стихов Анны Ахматовой, выпущенная к 120-летию поэтессы. Знаменитые строки прочли актеры, музыканты, филологи, общественные деятели.
В Тулу с концертами эта группа приезжает довольно часто, и у наших меломанов есть возможность лично следить за ее творчеством.
«Игру в классики» туляки ждали – в зале ДКЖ все места были заняты, цветы, выставленные на продажу в фойе, раскупили тут же. Впрочем, многие поклонники букеты принесли с собой – в этот вечер Светлане дарили ее любимые тюльпаны.
Специально для этой программы были адаптированы для струнных и новые песни, и такие известные, как «Доброволец», «Здание красят». Из прежних инструментов на сцене – только клавишные, которые иногда заменяют на рояль или фортепиано. Вместо электрогитар звучат акустические, а еще – контрабас, альт.
Перед началом концерта публика могла медитировать под птичий щебет, доносящийся из динамиков, а потом началось шоу в современном стиле: музыканты отказываются от статичности, исполняют классику не с миной великой значимости на лице, а улыбаясь, чуть шаля. И здесь нотку юмора привносит ведущая в бархатном платье и на каблуках, объявляющая хорошо поставленным голосом: «Городская сюита». За дирижерским пультом – маэстро Сурганова!..»
А дальше… началось что-то нереальное. Можно было на полтора часа забыть обо всем – об инфляции и непогоде за окном, о личных и глобальных проблемах и включиться в волшебство, творящееся на сцене, дивясь, что сегодня кто-то еще умудряется сочинять столь сложные композиции.
Все-таки творчество – это путешествие в иное измерение, в котором человек пусть ненадолго, но по-настоящему счастлив. Зрители на концерте «Игра в классики» получили уникальную возможность – прикоснуться к подлинному искусству.
Фан-группа Сургановой устроила в зале настоящее шоу, когда по команде стоящего в проходе лидера десятки рук вскидывали вверх трафареты с изображением то сердец, то туфелек, или начинали вдруг раскручивать радужные зонты – каждый кайфует как может.
Но искусство Светланы Сургановой много сложнее этого незатейливого фона, правда, есть слова в одной из ее песен, объясняющие, что «и прозе место уступать случается…»

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

Ненапрасные слова

05 декабря, 09:00

Хелависа и все-все-все

05 декабря, 09:00

Возвращение памяти

03 декабря, 21:03