Культура

18:48, 26 апреля 2016

Танцзал для тримарана

 Людмила ИВАНОВА

Придя работать в центр «Юнга», я понял: самая главная проблема в том, что эта организация, имея морское название, совершенно утратила морскую направленность. Остались приборы, соответствующие пособия, но судов, на которых можно было бы выводить детей в акваторию, нет.

Это признание директор молодежного патриотического центра имени Руднева Олег Золотарев сделал на заседании экспертной группы «Патриотическое воспитание молодежи и современный подход к сохранению традиций», прошедшей в рамках разработки Программы социально-экономического развития Тульской области.

Подарки архивных глубин
Впрочем, последующий рассказ человека, посвятившего себя работе с подростками и молодежью, оказался позитивным и жизнеутверждающим:
– Упоминания о том, что в Туле нужно развивать сеть морских клубов, мы нашли в архивах тридцатых годов. А в 50-х по Упе уже ходил бронекатер, на базе которого обучали мотористов. Был и водный стадион с трибунами, на котором спортсмены ныряли в воду со специальной вышки. Кроме того, на реке даже построили океанскую яхту. Ее создали по канадскому проекту, и люди готовились к кругосветному путешествию.
К сожалению, в 90-е годы энтузиаст этого дела ушел из жизни, а яхта была потеряна. Каково же было удивление, когда в прошлом году ее нашли! Оказалось, что в течение полутора лет судно находилось под водой. Если бы оно было выполнено из железа и дерева, то явно бы пострадало. Но в качестве строительного материала использовался… армированный цемент! Так что есть все основания надеяться, что в скором времени яхту увидит множество туляков.

Дом на воде
Возрождая морскую традицию, подопечные Золотарева пошли по пути строительства собственных судов. И сразу замахнулись на большой объект – совершенно необычный для наших мест шестиместный парусный моторный тримаран «Мечта», – получив за это городской грант. Проект был петрозаводским, а стоимость готового судна составляла более 350 тысяч рублей. Но «Юнга» уложился в 150 тысяч, потому что дети и взрослые работали на энтузиазме.
Размер судна – 6,5 на 4,5 метра. Строительство начинали на базе центра в мастерской, а когда поняли, что помещение маловато, перенесли в танцевальный зал.
– Тримаран имеет мачту с прямым парусом, подвесной мотор, две каюты и может нести экипаж из шести человек. Когда работа подошла к концу, имелись двухсекционный корпус и два боковых поплавка-аутригера, был пошит парус площадью 18 квадратных метров, приобретен 15-сильный лодочный мотор. В ноябре 2014 года тримаран успешно спустили на воду, – вспоминает Олег Золотарев. – С неба сыпался мокрый снег, но машин и народу на пляже – не протолкнуться. Оно и понятно, ведь в Туле ничего подобного не было много лет. Уже весной мы отправились на нем в поход по реке Оке.

Восторгу
не было предела
Вполне естественно, что знаменитый тульский поисковик сподвиг участников центра не на обычную экскурсию, а научно-исследовательскую экспедицию:
– Мы пригласили с собой подводного археолога из Москвы, и он приехал со своим гидролокатором бокового обзора. Нужно отметить, что во время войны по реке долго проходила линия фронта, и мы надеялись обнаружить самолеты или танки. К сожалению, попадались в основном топляки, но когда подводный пловец проверял одну из перспективных точек, то нашел хорошо сохранившийся советский противогаз…
В походе участвовало больше 25 человек – на байдарках и моторной лодке, в основном родители с детьми, и, конечно, об этом необычном плавании у всех остались только самые лучшие и восторженные воспоминания.
В тот раз «семейному» яхт-клубу здорово помог музей «Куликово поле», который выделил большой грузовик, чтобы вывезти суда на берег Оки.
А потом «Юнга» перешел от большего к меньшему, хотя обычно бывает наоборот.
– Мы решили строить маленькие лодки, тем более что наши хорошие знакомые отдали нам два шхербота, сделанные по польскому проекту. По их образу и подобию – а также по собственным эскизам – участники клуба стали делать и свои проекты. Пять уже закончены, закладывается шестой, который строят три брата, причем старшему из них – 12 лет.
На сегодняшний день члены центра вышли к тому, чтобы 28 мая на Воронке провести тульскую регату. Приглашают на нее не только туляков, но и жителей других регионов.
Кроме того, подопечные Золотарева развивают морской музей. Там уже есть масса уникальных подводных находок. В апреле открылась выставка, которая продлится целый месяц и расскажет о тайнах и открытиях водных глубин.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий