Рекламный баннер.

Культура

09:00, 08 августа 2014

Театрализованный Акунин и прирученные боги

 Марина ПАНФИЛОВА
 Елена КУЗНЕЦОВА

В Тульском академическом театре драмы состоялся сбор труппы, все вышли из отпусков и приступили к репетициям. В репертуарном расписании указаны дата начала сезона – 11 сентября – и название спектакля – «Как боги» по пьесе Юрия Полякова.
Несколько лет назад на тульской сцене с успехом шли его «Одноклассники», и вот новая встреча с этим автором. Как рассказал режиссер-постановщик Дмитрий Краснов, сдача  «начерно» состоялась в конце мая, но работа продолжается.
– В пьесе много различных сюжетных поворотов, и каждый может попасть в происходящую там ситуацию – в той или иной степени, – пояснил он. – И потому это произведение «цепляет» сразу, оно понятно всем. В спектакле заняты семеро актеров, – это семь характеров, жизненных позиций. Художник Ирина Блохина создала интересные декорации, которые еще предстоит «обжить». Пока был в отпуске, я постоянно мысленно прокручивал все в голове, думал, что можно добавить, изменить…
– Я тоже на отдыхе постоянно вспоминал роль, она не выходила из головы. Действительно, очень близкий по-человечески материал, – добавил актер Виктор Ананьин. – Со мной редко такое происходит, чтобы персонаж сопровождал повсюду, но тут случилось, и вновь и вновь проживал каждый эпизод. Надеюсь, зрителей заинтересует действо, где фарс соседствует с трагедией, а драматизм иных ситуацией сменяется шуткой…
В кабинете художественного руководителя ТАТД Владимира Ветрогонова расставлены эскизы столичной художницы Ольги Кулагиной к криминальной комедии «Пиковый валет» по роману Бориса Акунина. Произведения этого автора экранизировались неоднократно, но на подмостках еще не появлялись, Тула – первый город. Сценарий написал сам Владимир Юрьевич, получил добро у автора романа.
– Мне нравится его слог, стиль. Григорий Шалвович Чхартишвили, как зовут его на самом деле, грузин по национальности, в своих творениях преподает нам подлинный урок русского языка. Я убежден: это попытка обратить внимание читающих современников на нашу отечественную литературу прошлых веков. Здесь все соответствует: и стиль повествования, и мотивы, и характеры. Утверждать, что мы в Туле впервые ставим Акунина, – не совсем верно, были попытки в столичном молодежном театре, бывшем ТЮЗе… Прежде чем показать автору мой сценарий, я долго общался с его женой: она всячески ограждает писателя от лишней суеты, дабы никто не мешал ему творить. Но в итоге получил одобрение… В фильмах «Азазель» и «Турецкий гамбит», на мой взгляд, слишком много суеты, а вот неповторимый акунинский стиль утерян. Надеюсь, что удастся сохранить его в нашей постановке. Работу над «Пиковым валетом» начинаем с сегодняшнего дня, премьера состоится 20 сентября…
На вопрос об изменениях в составе труппы Владимир Ветрогонов рассказал, что ушли два актера – Игорь Лучихин и Александр Ширяев:
– Конечно, нужно приглашать новых артистов, мужчин в труппе всегда катастрофически не хватает, это женских ролей в пьесах мало, а мужских – с избытком. Но пока я не вижу, кто бы мог прийти к нам в ТАТД, и тут много организационных сложностей: актеров нужно посмотреть, и если не подойдут, но приехали издалека, – оплатить переезд… Но пока у нас есть исполнители на все роли, – и у меня, и у Дмитрия Краснова. А еще к нам осенью опять приедет режиссер Андрей Любимов, который в прошлом сезоне поставил «Бабаню». На этот раз он собирается работать над «Укрощением строптивой» Вильяма Шекспира…
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий