Культура

16:03, 05 ноября 2015

Третья общественная стройка

Третья общественная стройка
 Сергей МИТРОФАНОВ
 Геннадий ПОЛЯКОВ

«А когда планируется открытие Всехсвятской церкви?» Этот вопрос жители города Плавска часто задают начальнику управления по образованию, культуре, спорту и молодежной политике администрации Плавского района Андрею Гарифзянову – его многие знают еще и как победителя конкурса «Учитель года России – 2010». 

Приз – большого хрустального пеликана – нашему земляку вручали в Москве на торжественной церемонии в Государственном Кремлевском дворце. Тогда журналисты поинтересовались у педагога, кем он видит себя через пять лет. Гарифзянов ответил: «Я уверен, что мое будущее будет связано с Тульской областью». Так и случилось – хотя ведь поступали лестные предложения: например, ректор МГУ уговаривал нашего земляка остаться в столице, чтобы преподавать в одном из престижнейших вузов страны. И теперь Гарифзянов курирует в Плавске новый проект.
– Однажды у нас в районе образовалась инициативная группа во главе с меценатом Валерием Соколовым, решившая взяться за возведение деревянной церкви, – рассказывает Андрей Рузильевич. – Местом ее расположения выбрали въезд на городское кладбище. Работа закипела. Многое уже сделано. До конца года строители должны успеть установить купол.
По словам собеседника, это уже третья крупная общественная стройка в районе  – сначала в селе Соковнино соорудили и освятили часовню в честь святой Матроны Московской. Это случилось летом прошлого года. Событие сами селяне, коих собралось тогда немало, назвали чудом.
Затем плавчане заложили фундамент церкви Святой Троицы в селе Красногорье. И вот теперь медленно, но верно растет ввысь Всех­святская церковь.  
– Мы получили благословение на эту стройку. Вот с Божьей помощью и стараемся работать. Мы как набрали хороший темп в прошлом году, когда отмечали 700-летие со дня рождения Сергия Радонежского, так и не останавливаемся, – улыбается Андрей Рузильевич. – В городе привели в порядок Сергиевскую церковь, благоустроили сквер в  честь преподобного, открыли памятник, посвященный Сергию Радонежскому. Ну а открытие этой деревянной Всехсвятской церкви запланировано нами на следующий год.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий