Рекламный баннер.

Культура

00:00, 21 апреля 2018

Цветотерапия по-итальянски

Цветотерапия по-итальянски
Елена КУЗНЕЦОВА

В 7 километрах от Венеции располагается, пожалуй, самый красочный ее район – остров Бурано. Его домики, покрашенные в разные яркие цвета, выглядят словно игрушечные. А повсеместно развешенное сушиться белье, чудесным образом сочетающееся с цветами фасадов, придает еще больший колорит.

Так для чего же такие яркие краски на Бурано? По одной из версий, стены делали цветастыми, чтобы возвращающиеся из плавания моряки могли легче найти дорогу к дому. По другой, надо сказать, более забавной, жены красили морякам лбы в цвет жилища, чтобы их благоверных, если тем случится вдруг накушаться до беспамятства в кабаках, было проще доставить по адресу.
Но на самом деле фасады домов на Бурано стали красить в яркие цвета для того, чтобы просто выделить свой остров среди прочих. И, надо сказать, это определенно удалось. С начала ХХ века за каждой семьей, живущей здесь, закреплен свой собственный цвет, и им приходится дважды в год обновлять штукатурку на фасадах своих жилищ.
Буйство красок – настоящая визитная карточка Бурано. В погоне за отличными фотографиями для инстаграма сюда ежедневно устремляются сотни туристов. Многие начинают делать селфи, еще толком не успев сойти с вапоретто – аналога водного трамвайчика, выполняющего перевозки людей между Венецией и островами Венецианской лагуны, – на берег. На Бурано действительно очень сложно удержаться и не щелкать затвором камеры постоянно, ведь взгляду путешественника, гуляющего по миниатюрным улочкам острова, каждый новый поворот открывает все более смелое и в то же время органичное сочетание ярких красок.
В бурановские декорации отлично вписываются и местные жители: старушки, живописно отдыхающие у дверей дома, мастерящий что-то на лавочке седой мужчина и белый кот, прогуливающийся вдоль какой-нибудь малиновой, желтой или красной стены.
Поездка на Бурано – настоящий сеанс цветотерапии, надолго поднимающий настроение и избавляющий от депрессии. Пересматривая фотографии, сделанные здесь, невозможно не улыбнуться, забыв на время о наших серых буднях.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

На эту же тему