Культура

20:05, 07 октября 2013

Тульскому цирку – полвека!

Тульскому цирку – полвека!
Торжественное открытие того здания под куполом, которое располагается по улице Советской, состоялось в сентябре 1963 года. В числе приглашенных на первое представление были и проектировщики, и строители, принимавшие участие в его возведении.

А самый первый цирк в Туле был построен в 1870 году и находился в начале улицы Оборонной, был высоким, одноэтажным, деревянным. Купол покоился на шести столбах, а зрительный зал был рассчитан на 680 посадочных мест, правда, это число могло увеличиваться за счет галереи – галерки, куда по копеечным билетам набивалось много народу. Конечно, в таком здании отсутствовали элементарные удобства, было мало гримерных и костюмерных комнат, гардероба вообще не было, и зрители вынуждены были сидеть в пальто. Но туляки всегда любили и ценили цирковое искусство, и эта любовь передается из поколения в поколение.
В канун 1948 года деревянное здание сгорело: утром на пепелище собралось множество горожан, огорченных произошедшим. И какой радостью для всех стало возведение каменного цирка на 2000 мест, проектированием которого занимался институт «Мосбассгипрошахт», а за основу был принят Киевский цирк, подходящий по многим параметрам к нашим условиям. Тогда же была разработана подъемная платформа арены, за которую инженеры И. Борисов, Б. Цвеленьев и А. Котов получили авторское свидетельство Госкомитета по делам изобретений и открытий СССР. По словам самих проектировщиков, бетонирование резервуара с множеством закладных деталей для механизма опускания арены и монтаж купола можно отнести к разряду «ювелирных», поскольку они повышенной сложности. Как потом показала практика, такой пол позволял создавать благоприятные условия для работы и открывал возможности для выпуска в Тульском цирке программ, аналога которым не было прежде в мире. Так, именно здесь репетировались легендарные шоу «Цирк на воде» и «Цирк на льду».
– Мы – хранители традиций этого вида искусства, в России три цирка являются постановочными, где можно не только выступать, но и обновлять, заново создавать номера: Московский, Питерский и Тульский. В нашем манеже работали великие династии, известные на весь мир, – Запашные, Филатовы. Но здание не ремонтировалось уже почти двадцать лет, и, по счастью, мы попали в план Росгосцирка на будущий год, а поначалу планировалось, что это будет лишь в 2020 году, – рассказал директор Тульского государственного цирка Андрей Гоголев. – Мы смогли убедить столичное руководство, и если будут поправки по времени в связи с Олимпиадой в Сочи, на которую уходит немало средств, то это не страшно: Министерством культуры России уже принято решение о ремонте этого здания. Остается только ждать. Полувековой юбилей в нашем «беспокойном хозяйстве» празднуется без особой помпы, поскольку много прорех, куда ни глянь. В прошлом году было выделено 300 тысяч рублей на ремонт помещений для животных, но это лишь половина необходимой суммы. Мы стараемся что-то делать своими силами, уже преобразилось фойе, и теперь празднично настроенная публика гуляет там с удовольствием. Понятно, почему все любят цирк: он – сосредоточение положительных детских эмоций, и взрослые, попадая сюда, словно ощущают себя в машине времени, переносящей их в беспечное прошлое…
Мария РОДИОНОВА
Елена КУЗНЕЦОВА
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

Дом без хозяина

07 октября, 20:03

Мечты гражданина мира

04 октября, 09:00

После праздника

02 октября, 19:43

Тула в Москве

30 сентября, 19:37

На эту же тему