Рекламный баннер.

Культура

09:00, 14 февраля 2014

Туляки решат судьбу кремля

Марина ПАНФИЛОВА
Андрей ЛЫЖЕНКОВ

В краеведческом музее прошел «круглый стол» на тему «Развитие культурного наследия региона». Представители учреждений культуры и областного отделения движения «Народный фронт «За Россию» обсуждали не только итоги прошлого года, но и разрабатывали планы совместной деятельности.

Участники заседания единодушно признали важной вехой в жизни региона открытие в декабре прошлого года Тульского краеведческого музея после серьезного капитального ремонта.
Горячее обсуждение вызвала реставрация Тульского кремля, который фактически обрел вторую жизнь. Уже разработан новый полноценный маршрут по территории этого памятника, планируют создать в каждой башне экспозиции, чтобы перед посетителями представала достоверная картина быта не только старинной крепости – на этом месте археологи находили остатки поселений, относящихся к началу нашей эры.
Есть вполне конкретные планы и по музеефицированию объектов, передача которых состоялась в прошлом году: бывшие здания электроподстанции, торговые ряды будут использоваться для проведения выставок.
Тульский кремль производит ошеломляющее впечатление на гостей города: здесь все словно дышит стариной. К тому же в его стенах располагаются два великолепных храма – Успенский и Богоявленский. Сейчас здесь заканчивается возведение колокольни – на том самом месте, где она красовалась еще в начале ХХ века, а потом была варварски уничтожена. Участники заседания «круглого стола» единодушно поддержали усилия областного правительства, губернатора Владимира Груздева по восстановлению Тульского кремля.
Директор государственного музея-заповедника «Куликово поле», сопредседатель регионального отделения «Народного фронта «За Россию» Владимир Гриценко предложил с помощью СМИ и ОНФ провести среди жителей опрос: что бы они хотели видеть в кремле. Как когда-то всем миром решили сделать тульский Арбат из улицы Каминского.
Заместитель директора музея-усадьбы В. Д. Поленова Наталья Грамолина акцентировала внимание на необходимости сохранения культурного наследия, напомнив, что уже предлагала объявить XXI столетие веком культуры.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему