Культура

09:00, 30 октября 2015

Туляки вдохновили Церетели изваять доброту

 Марина ПАНФИЛОВА
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

В Год литературы в Туле состоялось большое событие: в сквере на улице Менделеевской появился памятник знаменитому русскому писателю XIX века уроженцу нашего города Глебу Успенскому. Его создал скульп­тор, народный художник, президент Российской академии художеств Зураб Церетели. Он приехал на открытие монумента, а затем провел мастер-класс для учащихся детской художественной школы имени Поленова.

Имя известного литератора неразрывно связано с тульским краем, в городе-герое есть улица Глеба Успенского, сохранился дом писателя. А теперь появился и памятник.
– Не только от имени регионального правительства и губернатора, Владимира Сергеевича Груздева, но и от всех туляков хочу поблагодарить вас, Зураб Константинович, за такой подарок городу-герою, – сказала, обращаясь к Церетели, министр культуры и туризма Татьяна Рыбкина. – По инициативе жителей было принято решение о создании сквера Успенского, установлен закладной камень. Но мы не могли и представить, что всемирно известный мастер возьмется изваять памятник и тем самым воплотить в жизнь мечту тысяч людей…
А глава областного центра Юрий Цкипури отметил, что у нас есть много памятников, связанных с войной, увековечивающих героев, защищавших Родину, а связанных с культурным наследием – порой не хватает, а ведь Тула богата именами, прославившими ее.
Автор памятника Зураб Церетели отметил:
– На заседании президиума Суриковского училища мы решили, что наши скульпторы будут безвозмездно делать свой вклад в культурное наследие страны. Желание увековечивать факты истории есть у каждой творческой личности: полистайте учебники – от древней эпохи и до сегодняшнего дня Россия всегда была богата талантами.
Я сейчас смотрел на присутствующих – такие добрые глаза у людей. И у меня родилась идея: изваять доброту в образе женщины.
Потом в Тульском ГКЗ, когда дети уже сидели за мольбертами, Церетели согласился ответить на вопросы журналистов.
– Как вы готовились к работе над памятником Успенскому?
– Когда приступал к работе над скульптурой, много работал в архивах, потом обрабатывал собранный материал. Исторические факты, несомненно, многое могут поведать, но когда видишь фотографию человека и долго смотришь ему в глаза, то кажется, в душу получается заглянуть.
Человек с годами глубже начинает понимать законы жизни, и это знание отпечатывается на его лице. А бывает, что они становятся понятны и тебе, тогда смотришь – а у самого слезы градом…
Я изучал в молодости археологию и этнографию, поэтому так тщательно «прописываю» мельчайшие подробности. Это – другая наука, которую не особенно жаловали большевики, но она помогает в главном – в понимании фактов.
Сейчас заканчиваю работать над циклом рода Романовых, если будете у меня в галерее, покажу 17 фигур из разных столетий. Я побывал даже на месте расстрела последнего российского императора и его семьи, нашел и привез в Москву свидетельства преступления – гвозди из дверей того страшного здания…
Конечно, все художники работают по-разному – пишут, рисуют, ваяют. Я взял для себя за правило, что главное – показывать народу хорошее, нужное. Факты, несомненно, важны. Но пусть страницы истории, которые мы, художники, создаем, будут красивыми, добрыми, ведь им жить долго – в веках.
– Те, кого вы ваяете, становятся вам ближе, вы их пропускаете через душу, через сердце?
– Художник не сможет подробно рассказать, как идет процесс, вспомнить все свои мысли, ассоциации. Но вот в момент разговора с вами вспомнил Беллу Ахмадулину, с которой мы дружили, как-то она раз даже в Тбилиси приезжала. И до утра мы говорили, она читала стихи, потом ходила смотреть на горы…
Но мне было очень сложно лепить ее – слезы в глазах и в душе. И таких моментов много, например с Андреем Вознесенским – то же самое.
– Зураб Константинович, вы в Тулу приезжаете не впервые…
– Да, это для меня уже не чужой город. Я приезжал сюда по разным вопросам, здесь проходили мои выставки. Ко мне в галерею приезжают юные художники из вашей Поленовской школы на мастер-классы, которые я провожу по пятницам для всех желающих.
– Вы и сегодня проводите урок для них. Расскажите о своих впечатлениях.
– Дети просто замечательные: талантливые, одухотворенные. Я думаю, что на подобных встречах больше сам получаю от них, чем ребята – от меня. Только вчера у меня побывали 420 человек и показали мне все: как рисуют, как поют, как танцуют – уникальные личности растут.
– Зураб Константинович, бытует мнение, что сегодня искусство остановилось в развитии: все уже было. На ваш взгляд, не может быть ничего нового?
– Я не согласен, что все уже было, все создано. Мы в разные века по-разному говорим, живем, мыслим, одеваемся. Так почему мы должны одинаково рисовать?
– Несколько лет назад вы предлагали сделать памятник Левше, хотели поставить его у себя в галерее…
– Я прошу вас: изучите мозги художника. Не почувствовав, создать не сможешь. Я, когда делал эту скульптуру, очень много материала изучил, пока не ощутил внутреннюю связь с этим человеком. Меня спросили, сколько по времени я делал памятник Успенскому. А получается, что я больше думал, чем воплощал: создал очень быстро, на одном дыхании, что называется.
– Скажите, а кого-то еще из известных туляков вы собираетесь увековечить?
– Почему нет? Я ваш город знаю, успел его полюбить. Если у вас будет еще желание установить памятник кому-то из туляков, скажите громко – я приеду и помогу!
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему