Рекламный баннер.

Культура

11:26, 19 сентября 2017

У дружбы нет национальности

У дружбы нет национальности
 Юлия МОСЬКИНА
 ГУ ТО «Тульские парки»

Днем дружбы называли фестиваль «На­цио­наль­ные праздники», который прошел в Центральном парке Тулы. И это было действительно так – в течение нескольких часов, сменяя друг друга на одной сцене, выступали представители диаспор, проживающих в нашем регионе, и тульские фольклорные коллективы. От номера к номеру зрители все прибывали – их не испугал даже дождь. Публика раскрыла зонты, надела капюшоны и осталась наблюдать за красочным действом.

Межре­гио­наль­ный фестиваль на­цио­наль­ных культур «Страна в миниатюре» проходит в нашем регионе уже в 11-й раз, и в этом году особенно масштабно. В течение лета в Белоусовском парке проводили тематические дни, посвященные традициям различных на­цио­наль­ностей. Череду этих мероприятий закончил фестиваль «На­цио­наль­ные праздники». К гостям и участникам обратилась министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина:
– Дорогие друзья, с большой радостью приветствую вас на очередной нашей встрече. Сегодняшнее событие стало возможным благодаря тому, что сами представители различных на­цио­наль­ностей, проживающих в Тульском крае, обратились с просьбой сделать фестиваль «Страна в миниатюре» еще более масштабным, задействовать для его проведения новые интересные площадки. Это еще раз подтверждает, что любой творческий проект удается реализовать тогда, когда этого хотят сами носители традиций. И значит, есть потребность сохранить их и продемонстрировать другим.
Рыбкина напомнила, что 2 ноября в областной филармонии состоится гала-концерт, где певческие и танцевальные коллективы покажут свои лучшие номера. Она пригласила туляков посетить это мероприятие.
Директор областного объединения центров развития искусства, народной культуры и туризма Елена Арбекова отметила, что этот фестиваль – уникальная возможность узнать культуру и историю разных народов. Она напомнила, что мероприятия такой тематики проводятся у нас в течение всего года – благодаря ре­гио­наль­ному правительству.
Открыли фестиваль девушки из фольклорного ансамбля колледжа искусств им. А. С. Даргомыжского «Вереница».
Фрагмент народного праздника «Троица» в их исполнении раскрывал колорит нашей местной песенной традиции. Напевы были грустными и веселыми одновременно. Вокалистки, держа в руках по веночку из зеленых веток – символу древнего праздника, танцевали, и движения их были простыми, естественными.
Участницы «Вереницы» вынесли на сцену самовар и пряники – как символ русского гостеприимства. Эту тему продолжил туркменский коллектив «Гунеш». Руководитель Сона Джумагельдиева рассказала, что это название в переводе с туркменского означает «солнечный». А еще, что гостеприимство – одно из самых важных качеств туркменского народа. Даже мнение о человеке заключают не по его одежке, а тому, как он встречает гостей в своем доме.
– В России проживают 34 тысячи туркменов, и, находясь вдали от исторической родины, они не утратили свои традиции, – сказала она.
Это утверждение проиллюстрировала небольшая сценка о Дне добрососедства в исполнении коллектива. В ней Сона говорила дочери, что в праздник не стоит запирать дверь –гости могут появиться на пороге в любой момент. И они действительно не заставили себя ждать, принесли с собой сладкие подарки, уселись за дастарханом и стали справляться, все ли в их семьях благополучно.
После выступления группа «Гунеш» подарила зрителям туркменские обереги. Организаторы фестиваля заметили, что стоило бы создать музей дружбы и сделать такой талисман первым его экспонатом.
Богородицкая районная немецкая на­цио­наль­но-куль­тур­ная автономия представила программу «Один день из быта российских немцев», областной еврейский благотворительный центр «Хасдэй Нэшама» выступил с номером «Рош-а-Шана – это нашего года начало».
Молдавская на­цио­наль­ная группа «Стругурел» помогла тулякам составить представление о весеннем празднике Мэрцишор, когда принято мастерить украшения из красных и белых ниток, символизирующие первоцветы.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий