Рекламный баннер.

Культура

11:28, 23 мая 2017

У Егора Дружинина – танцуют все

У Егора Дружинина – танцуют все
 Марина ПАНФИЛОВА
 Сергей КИРЕЕВ

«Как всегда, на фестивале «Российская студенческая весна» царит удивительная атмосфера: в этом я убеждаюсь каждый раз, когда приезжаю в разные города в составе жюри танцевального конкурса…» – отметил известный хореограф Егор Дружинин.

Отвечая на вопрос, как он оценивает участников, Егор Владиславович рассказал:
– Мы сегодня не оцениваем участников «Студенческой весны» относительно танцоров на других конкурсах. Конечно, хотелось бы видеть более высокий уровень, но не будем забывать, что здесь главное – не профессионализм, а увлеченность молодых людей этим видом искусства. И энтузиазм, воодушевление, с которым они представляют нам свое творчество, – несомненно, радуют…
Вообще все зависит от того, как относиться к происходящему. Я смотрю на этот конкурс не как на профессиональное состязание, а как на возможность для ребят показать даже не столько умение, сколько свои таланты. И думаю, что для тех, кто всерьез занимается танцами, есть возможность достичь высокого уровня…
Но, с другой стороны, студенчество – такая замечательная пора, когда, несмотря на учебу, на занятость, можно найти время для самореализации, для своих увлечений.
– А с какого возраста вы танцуете?
 – При подготовке к съемкам «Петрова и Васечкина» посещал занятия по джаз-танцу – ведь в том фильме мы все много отплясывали. Так что с современными направлениями познакомился достаточно рано, а вот с классикой – позже. Я, кстати, вообще очень поздно начал заниматься танцами профессионально: будучи уже студентом театрального вуза. У нас в Ленинграде был народный театр, и там я занимался классикой, потом увлекся брейк-дансом. А когда учился в танцевальной школе в Нью-Йорке, увлекся джазовым танцем, посещал занятия в различных школах. И стал хореографом, который может стилизовать многое.
– Вы совмещаете профессии танцовщика, актера и хореографа. А в мюзикле «Чикаго» еще и запели…
– Актер мюзикла, будучи драматически убедительным, должен так же хорошо владеть своим голосом, как и телом. В институте нас всему этому учили.
Мюзикл прочно «прописался» в нашей жизни, его же не считают неким модным веянием, это самостоятельный жанр. Причем Россия в этом направлении лидировала еще в начале ХХ века, когда у великого режиссера Александра Таирова выходили такие экспериментальные спектакли, что Бродвей бы позавидовал. Правда, потом эта традиция была уничтожена на корню…
– У вас были интересные работы в телемюзиклах – «Первый скорый», «Первый дома», «Али-баба и сорок разбойников»…
– Этот последний в 2005-м поставил режиссер Виктор Придувалов, и там были заняты талантливые актеры – Максим Леонидов, Дмитрий Нагиев, Алика Смехова, Борис Хвошнянский. Кстати, там я играю главную роль и пою…
Если же говорить о новых проектах, то осенью прошлого года мы в Питере выпустили мюзикл «Летучий корабль», его премьера прошла с аншлагом, а потом был показ в Москве – также успешно. У нас сложилась замечательная команда, а Дима Масленников, участник шоу «Танцы» и «Танцы. Битва сезонов», помогал мне с хореографией, удалось воплотить все замыслы. В Москве «Летучий корабль» был поставлен с другими артистами, но идея, общее настроение сохранены.
– Кроме Масленникова, вы кого-то из участников шоу задействовали в своих постановках?
– Пока никого, к сожалению, не получается: в силу разных причин. Но надеюсь, что у меня еще будет возможность поработать с ними.
Еще готовится спектакль по мотивам замечательного музыкального фильма «Выше радуги», где, будучи школьником, дебютировал Дмитрий Марьянов, а песни исполнял шестнадцатилетний Владимир Пресняков: всем запомнился шлягер «Засыпает синий Зурбаган». Этот мюзикл мы выпустим осенью в Санкт-Петербурге…
– Марьянов в нем не занят?
– Нет, он уже подрос… И следом готовится музыкальный спектакль – я не назову его мюзиклом – «Алиса в стране чудес», который будет показан в столичном Театре на Малой Бронной.
А совсем недавно у нас получился такой улично-площадной мюзикл по мотивам известного фильма Эльдара Рязанова «Девушка без адреса».
– Эта картина была снята в 50-е годы прошлого века. И как приняли мюзикл, созданный по ее мотивам?
– Прекрасно, поскольку премьера состоялась на городском празднике – фестивале «Московская весна – 2017». Четыре дня подряд на Пушкинской площади шел сорокаминутный показ трогательной истории о том, как потерялись в мегаполисе, а потом нашли друг друга влюбленный парень-москвич и приезжая девушка. Он ищет ее по всему городу, много ездит, и при этом упоминаются названия улиц, площадей. Москвичи и гости города приняли эту постановку как свое­образный гимн Москве.
– Вы всегда в прекрасной форме. Спортом занимаетесь?
– Да, относительно регулярно, и мой выбор – футбол, бейсбол и софтбол. Иногда мы собираемся с хореографами, танцовщиками и даже некоторыми продюсерами и играем в футбол. Но я занимаюсь не для того, чтобы следить за фигурой, скорее – просто для себя, чтобы оставаться в тонусе.
– В марте этого года на телеканале «Россия» стартовал новый проект «Танцуют все!», где вы – в составе жюри. А правду ли говорят, что у хореографа Егора Дружинина могут действительно затанцевать все, даже те, кого в балете определяют: у него обе ноги – левые!
– Ну это шутка! А вот новый проект – замечательный, там хорошие идеи, и я думаю, что ему уготована долгая судьба: мы обязательно сделаем второй сезон, а там – и третий…
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему