Культура

20:27, 18 февраля 2013

Учитель музыкальной правды

В Тульской филармонии прошел торжественный вечер, посвященный 200-летию со дня рождения композитора Александра Даргомыжского – одного из основоположников русской классической музыкальной школы, родившегося на нашей земле.

В 1958 году Совет министров РСФСР принял постановление об утверждении обращения обкома КПСС о присвоении Тульскому областному музыкальному училищу имени выдающегося музыканта, и вот уже 55 лет здесь изучают и пропагандируют творческое наследие Даргомыжского. В день двойного юбилея колледж искусств, как теперь называется это учебное заведение, принимал гостей – коллег из Москвы, Санкт-Петербурга, Смоленска, Вязьмы и других российских городов.
Ведущий праздника – столичный музыкальный критик, автор программ на телеканале «Культура» Артем Варгавчик – рассказал, что торжество в Туле – единственный крупный праздник в стране, организованный в честь 200-летия композитора. Александр Сергеевич жил в одно время с Джузеппе Верди и Рихардом Вагнером, чьи двухвековые юбилеи также отмечаются в этом году. Весь оперный мир знает и ценит нашего земляка, его произведения включают в свои репертуары исполнители разных стран и по-прежнему считают Даргомыжского, по определению Модеста Мусоргского, «великим учителем музыкальной правды».
От имени правительства области участников вечера поздравила с праздником директор департамента культуры Татьяна Рыбкина. Она отметила, что наш регион – родина многих талантливых людей, но главным музыкальным символом края, несомненно, является эта великая личность. Лучшим преподавателям учебного заведения Татьяна Вячеславовна вручила благодарственные письма и почетные грамоты. Затем состоялся концерт, в котором приняли участие учащиеся и педагоги Тульского колледжа искусств имени А. С. Даргомыжского и их гости.
Соб. инф.

Ранее на тему

Точка отсчета

15 февраля, 09:17

Литературные страсти

15 февраля, 09:15

Музыкальный секрет

15 февраля, 09:10

Читать будем?..

15 февраля, 09:08

На эту же тему