Рекламный баннер.

Культура

18:50, 23 октября 2013

Укладывают спать профессионально

Укладывают спать профессионально
Актеры старейшей детской телепередачи «Спокойной ночи, малыши!» побывали в Туле в рамках гастрольного тура, приуроченного к полувековому юбилею.

Команда приехала в город оружейников усеченным составом: генеральный директор ТРК «Класс!» Людмила Зайцева и заслуженная артистка России, бессменный кукловод Степашки Наталья Голубенцева. Днем дали пресс-конференцию, вечером – представление для сирот и детей из неблагополучных семей в цирке.
– Здравствуйте, это мы пришли! – На пресс-конференции Голубенцева говорит узнаваемым «кукольным» голосом.
Все смеются. Сегодня она «работает» сразу за двух персонажей – Хрюшу и Степашку. Отвечая на вопросы, актриса не откладывает игрушки в сторону, и они продолжают жить – моргают, крутят головой, наклоняются над столом, что-то рассматривая.
Бесхитростная детская передача «Спокойной ночи, малыши!» – настоящий феномен телерынка. Ежевечерний спектакль в исполнении игрушек  бьет все рекорды стабильности – он держится в эфире уже полсотни лет. Новомодные детские шоу, напичканные спецэффектами, быстро приедаются, а кукольная короткомертажка родом из 60-х по-прежнему любима.
Голубенцева уверяет, что «Спокойной ночи, малыши!» не рядовая телепрограмма. Ее героев воспринимают как сказочных персонажей, а значит, быть «не в тренде» они уже не могут. И пусть психологи твердят, что сегодняшние карапузы уже не те, что были десять лет назад – плюшевым мишкам они предпочитают планшеты, напичканные всяческими «стрелялками», – Наталья уверена: маленькие дети во все времена одинаковы.
– Это потом, когда ребенок взрослеет, общество на него накладывает свой отпечаток, – говорит актриса. –  Он начинает обрастать какими-то приметами современности вроде любви к компьютерным играм и навороченным мобильным телефонам.
– У нас по-прежнему нет никакого 3D, у кукол закрываются глаза и рот – вот и все, – продолжает  Наталья. – Но укладываем детей спать мы профессионально. Наши режиссеры и операторы после эфира идут ко мне с просьбами: дескать, ребенок кашу не кушает, руки не моет – позвони, поговори с ними голосом Степашки. Часто мое амплуа помогало договориться с гаишниками – те сразу расплывались в улыбке, смягчались. Хотя как-то я стражу дорожного порядка, который меня оштрафовать собирался, тоненьким голоском сказала: «Я же Степашка». А он мне: «Ну и что – а я сотрудник ГИБДД».
Игрушки, которые привезли в Тулу – эдакий гастрольный вариант, – точная копия, тех, что снимаются в передаче. Хрюша с потертым пятачком, Степашка со свалявшимся мехом – так обычно выглядят  самые любимые, «заигранные» куклы.
– На экране зрители видят другой комплект зверей, – рассказывает генеральный директор ТРК «Класс!» Людмила Зайцева. – Все «актеры» в единичном экземпляре – игрушки дорогие, мы к ним бережно относимся. Только когда персонаж совсем истреплется – заказываем нового. «Спокойной ночи, малыши!» – это бренд, товарный знак, хотя уследить за подделками, конечно, невозможно. По стране довольно давно ездит с гастролями «второй состав» наших кукол. Кто-то очень предприимчивый сделал игрушки еще в советские времена…
За долгие годы концепция  передачи, «укладывающей спать», не изменилась – сначала кукольный мини-спекталь с поучительным сюжетом, потом отрывок мультика.  
–  Кукольный перфоманс  должен занять 1,5–2 минуты эфира. А это не так просто, – рассказывает Зайцева. – Авторы сценариев у нас подолгу не задерживаются. В основном это люди из писательской среды, и короткие сюжеты им даются сложно…
«Спокойной ночи, малыши!» неизменно выходит в эфир вечером в будни – в прайм-тайм, самое удачное время для запуска рекламных роликов. Однако реклама в детских телепередачах запрещена, да и аудитория «Малышей» до потребительства еще не доросла.  Двенадцать лет назад глубоко некоммерческий проект  переехал с «первой кнопки» из-за недофинансирования, но остался на плаву благодаря любви сразу нескольких поколений зрителей…
Юлия ГРЕЧЕНКОВА
Елена КУЗНЕЦОВА
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему