Рекламный баннер.

Культура

13:39, 28 февраля 2018

Улица Металлистов: из прошлого в будущее

Улица Металлистов: из прошлого в будущее
 Марина ПАНФИЛОВА
 Сергей КИРЕЕВ

Эта улица всегда считалась одной из самых красивых в Туле. Ее даже называли порой «уголком Питера» – благодаря особнякам позапрошлого века с их затейливой архитектурой. Но год от года великолепие тускнело: дома постепенно разрушались, во дворах наступало по-своему живописное запустение. Режиссеры из Москвы приезжали в Тулу снимать здесь кино про войну.

9 из 25
Теперь картина изменилась: здания реставрируют, гнилые сараи c заборами снесены, и словно открывается новый вид – на старую Тулу.
Правительством Тульской области в настоящее время реализуется проект «Тульская набережная», предполагающий в том числе «глубокое» благоустройство улицы Металлистов. Тут появится музейный квартал, дополнят его здания по улице Благовещенской, переданные музею-заповеднику «Поленово».
Во время пресс-тура по улице Металлистов ре­гио­наль­ный министр культуры Татьяна Рыбкина рассказала тульским журналистам о ходе работ по реставрации 9 из 25 зданий, которые здесь находятся. В них разместятся подворья федеральных музеев, а также Центр казачьей культуры.
– Отреставрированная улица Металлистов соединит Тульский кремль и музей оружия, – город получит очень мощную точку привлечения туристов, – прокомментировала министр культуры. – Такое сосредоточение музеев разной направленности – достаточно редкое явление. Но помимо этого тут расположится туристская инфраструктура: гостиницы, кафе, магазины. Уже сегодня есть много желающих стать инвесторами.
Министерство культуры РФ выделило средства на ремонт домов под номерами 8, 10 и 12 в размере 192,8 миллиона руб­лей. Именно в этих зданиях расположатся филиалы музея «Куликово поле», музея оружия и Тульского ре­гио­наль­ного музейного объединения. Здания уже отапливаются, близится к завершению ремонт их фасадов и крыш.

Атриум во дворе
Внутренние дворы – не узнать: лишнее снесли, кирпичную кладку «тыльной» стороны домов отреставрировали.
Сейчас производятся про­ект­но-сметные работы, которые планируют завершить в июне 2018 года. Тогда станет ясно, сколько средств нужно для завершения реставрации. Об этом рассказали ре­гио­наль­ный министр культуры и заместитель директора музея-за­по­вед­ни­ка «Куликово поле» Михаил Волкодав.
Во дворах зданий № 8 и 10 возведут атриумы, что позволит увеличить музейную площадь. В доме № 12 расположится представительство Российского во­ен­но-ис­то­ри­чес­ко­го общества в Туле: там будут проходить заседания, размещаться выставки по итогам работ поисковых отрядов. Часть здания по инициативе музейщиков решено передать под небольшую галерею.
Ведется разработка проектной документации для приспособления под современное использование здания по Металлистов, 1 – здесь располагается отдел археологических исследований музея-заповедника «Куликово поле». Но если раньше все было закрыто для посещения, то теперь экскурсанты смогут увидеть процесс реставрации находок, поговорить с историками, лучше познакомиться с прошлым Тульской земли.
Это будет сделано в рамках одного из поручений Президента РФ, которое стало откликом на обращение музейщиков: тема археологических хранилищ, мест открытой реставрации весьма актуальна.

Дом священника
Министр культуры и журналисты осмотрели памятник архитектуры XVIII века – Покровский храм с прилегающей к нему территорией, побывали в расположенной рядом часовне Параскевы Пятницы. Она отреставрирована и освящена, протоиерей Лев Махно отслужил там первую службу, на которой присутствовал митрополит Тульский и Ефремовский Алексий.
Уже восстановлен находящийся рядом с церковью дом священника. Тульский историк ­Сергей Демидов рассказал, что в прошлом это здание было известно как «дом Сидневых»: раньше каждый дом носил фамилию владельца. Потом он стал собственностью купцов средней руки Ксенофонтовых, торговавших обувью.
В здании по Металлистов, 21, сейчас находится детский Куль­тур­но-православный центр, и он продолжит свою работу. А в соседнем доме разместится подворье музея-усадьбы «Ясная Поляна».
Все девять домов, в которых идет реставрация, входят в целевую программу, посвященную 500-летию Засечной черты. Работы ведутся четко по графику, без срывов и запозданий.
К осени приведут в порядок дом № 12, там откроется экспозиция, будет отреставрирован дом № 4, где разместится казачий центр, – всего пять объектов заработают в 2018 году. А вот к 2019 году будут готовы все объекты.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему