Рекламный баннер.

Культура

11:42, 18 апреля 2019

Узловая + театр = ?

Яркие костюмы, цветные декорации, веселые артисты, звонкие песни, задорные танцы, море улыбок – первый день театральной недели, стартовавшей на днях в Узловой, оказался насыщенным.


Людмила ИВАНОВА
Геннадий ПОЛЯКОВ

Двадцатая по счету, уже традиционная, она началась постановкой местных артистов. Необычный проект был предложен на зрительский суд еще в то время, когда в Узловой на сцене хозяйничал драматический театр. Чтобы «сплотить зрительские ряды», артисты решили объединить усилия, пригласив на родные подмостки творческие коллективы из других районов. Получилось ново, необычно, интересно. И с той поры каждый год «неделю» здесь ждут с явным нетерпением.
– Задумка понравилась, нашла продолжение, к нам даже приезжали столичные артисты, – говорит директор Узловского молодежного театра Татьяна Удовкина. – В этом году в Узловую со своими постановками соберутся труппы девяти театров, в том числе из Тулы, Новомосковска, Киреевска. При этом в нашей «театральной смычке» принимают участие два про­фес­сио­наль­ных коллектива: тульский ТЮЗ и Новомосковский драматический. Мэтры и любители приготовили для зрителей 12 спектаклей: «Вий», «Юбилей», «Королевская корова», «Как Тула шведов ­обула» и другие.
Молодежный театр приготовил к празднику музыкальный спектакль «Мухины именины». Творческий коллектив, играющий драмы, решил разнообразить репертуар, создав по мотивам сказки Корнея Чуковского собственный спектакль о нравах насекомых. Юркие и подвижные, они закружились в танцах, а сцена превратилась в летнюю лужайку. И вот уже муха жужжит над денежкой, рядом кружат усатые бизнесмены, а им подпевает живой самовар…
– Ежегодный фестиваль театрального искусства «Узловая + Театр» – событие значимое и очень интересное. Он дает импульс к развитию и обмену опытом любительских театров региона, – отметила министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина. – В этом году фестиваль связан еще и с Годом театра. В связи с рядом поручений губернатора Тульской области по усилению поддержки театрального направления в самых разных формах – он расширил свои границы. К примеру, наши зрители встретятся с московскими гостями: актеры и режиссеры не только вошли в состав жюри и будут оценивать постановки, но и проведут ряд мастер-классов, чтобы приобщить коллег из региона к современным тенденциям театрального искусства в рамках решения задач на­цио­наль­ного проекта «Культура».


0 комментариев
, чтобы оставить комментарий