Рекламный баннер.

Культура

00:00, 23 сентября 2017

В манеже – «Баронеты»

В манеже – «Баронеты»
Марина ПАНФИЛОВА
Елена КУЗНЕЦОВА

В шоу с таким названием, премьера которого в Тульском цирке состоится 23 сентября, переплелись цирк, эстрада, мюзикл, профессиональный балет, варьете и даже театр. В нем работают люди и животные, а яркие костюмы, декорации создают неповторимую атмосферу драматического спектакля, а не просто представления.

Здесь собраны поистине звездные аттракционы разных жанров, завоевавшие множество высших наград самых престижных международных фестивалей. «Баронеты» – самое крупное зрелище в отечественном цирке по количеству уникальных номеров и составу животных: тигры, леопарды, лилигры (помесь львов и тигров), черные пантеры, медведи, лошади, пеликаны, попугаи, павлины, собаки, волки, верблюды.
Проект, которому восторженно аплодировали зрители по всему миру, создан известным продюсером, дрессировщиком, заслуженным артистом РФ Гией Эрадзе. В нем работают более 120 человек, сшито 2000 эксклюзивных костюмов, созданы великолепные декорации, а для перевоза используются 18 огромных фур: это своеобразный поезд на колесах, в котором с комфортом путешествуют артисты.
На пресс-конференции Гия Эрадзе отметил, что в Тулу шоу «Баронеты» прибыло впервые, до этого были большие гастроли в Санкт-Петербурге.
Но в промежутке между двумя городами артисты приняли участие в V Всемирном фестивале циркового искусства «Идол», который проходил в Москве с 14 по 17 сентября:
– Наш коллектив был представлен несколькими номерами: «Дрессированными пеликанами», аттракционом Натальи и Андрея Широкаловых, которые выступают со смешанной группой хищников и стали обладателями золотой награды. А Юрий Володченков с номером «Высшая школа верховой езды» получил серебряную награду, недобрав буквально несколько баллов до первого места – такая высокая там была конкуренция.
Об этом же говорили и «золотые» призеры:
– Было около 500 участников, – уточнила Наталья Широкалова. – Эта награда стала десятой, далась она сложно. Участники из других стран оказались высокопрофессиональными артистами, но мы доказали, что быть первыми нам по силам. Кстати, для нас город Тула – исторический: десять лет назад мы выпустили здесь номер и теперь приехали сюда с нашей десятой золотой наградой.
А Андрей рассказал, что в смешанной группе животных есть совершенно уникальные – лилигры:
– Лигр – помесь льва и тигра, и, по мнению ученых, он не способен производить потомство, – рассказывает Андрей. – Когда-то Гия подарил своего белого льва и лигрицу сочинскому зоопарку. У них родились здоровые дети, лилигры, которые сейчас выступают в нашем шоу. – Лилигры внешне больше похожи на льва. У них желтый окрас, а на животе видны темные полосы…
Гия Эрадзе сообщил, что по окончании гастролей в Туле его шоу отправляется в Большой Московский цирк на Вернадского – уже подписано соглашение с его директором Эдгардом Запашным. Там программа будет идти 8 месяцев, что является большой редкостью для столицы.
Над этим спектаклем работало много режиссеров-по­ста­нов­щи­ков, и не только цирковых: Евгений Шевцов, Наталья Маковская, Руслан Ганиев и другие.
Шоу «Баронеты» состоит из нескольких новелл, которые переплетены общим сюжетом. Так, цыганская тема представлена номерами наездника Юрия Володченкова и дрессировщиков Екатерины и Алексея Плотниковых, у которых медведи ездят верхом на лошадях: в природе такое невозможно представить, а в манеже – мирное сосуществование!
Даже в цирковом дворе, куда потом провели журналистов, чтобы показать, как идет разгрузка клеток с животными, медвежий вольер, где вовсю играли и резвились косолапые трехлетки, стоял рядом со стойлом их партнера – белого коня.
– Сегодня те, кто работает с животными, – не укротители, как именовались раньше, а именно дрессировщики, – отметил Алексей. – Ведь мы брали мишек совсем малышами, практически слепыми, они буквально в ладошках помещались. Какое уж тут укрощение – они словно наши дети. Одни родились в зоопарке, других принесли «добрые» охотники: маму пристрелили, а медвежат пожалели и отдали нам. Эти четверо в вольере – ровесники, есть еще двое взрослых животных, одиннадцати и шести лет. И все они поначалу жили у нас дома – месяцев до четырех, дальше их в квартире держать невозможно: страдают и мебель, и стены. Любому трюку предшествует огромное репетиционное время: нельзя взять медвежонка, посадить на лошадь и запустить по кругу. Они растут рядом, знакомятся и привыкают друг к другу с детства. Это большой труд: чтобы сделать наш номер, нам понадобилось около трех лет. Вы видите, как на них лошадь спокойно реагирует, но если привести незнакомого коня откуда-то – он взовьется, почуяв запах медведя!..
Кстати, так же спокойно уживаются питомцы Екатерины Кореньковой – маламуты, хаски и северные волки.
Помимо номеров с животными, в шоу есть «воздух», жонглеры, клоуны, акробаты. Обладательница Серебряной короны «Принцесса Российского цирка» Тамара Махортова показывает сразу два сольных номера – хула-хупы на зеркальном шаре и воздушную гимнастику под куполом цирка.
А победители шоу «Минута славы» на Первом канале Андраник и Геворг Варданян с их номером «Шахматы» творят невероятное – чего стоит их стойка на ножах! Они рассказали, что еще 3 года назад стали работать в шоу «Королевский цирк» Гии Эрадзе и имеют возможность развиваться, творить и – выигрывать!
Директор Тульского государственного цирка Николай Наумов констатировал, что зрелища, подобного шоу «Баронеты», наша публика еще не видела – это подлинное событие, и оно никого не оставит равнодушным.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий