Рекламный баннер.

Культура

17:52, 23 января 2017

В ответе за культуру

В ответе за культуру
 Арсений АБУШОВ
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Выдающиеся музыканты и звезды эстрады, известные педагоги и популярные артисты будут давать мастер-классы для ребят из тульской глубинки. Программу поддержки одаренных детей Тульской области, которую сейчас разрабатывает минкульт, анонсировала во время проведения прямой линии заместитель руководителя ведомства Ирина Иванова. По ее словам, худрук и генеральный директор Мариинского театра Валерий Гергиев и композитор, музыкант, актер и продюсер Дмитрий Маликов уже дали свое согласие на участие в проекте.

– Мы будем выбирать одаренных детей со всей области и привозить их в Тулу на двухнедельные занятия. Первую половину дня ребята станут заниматься по направлениям на площадках в Поленовской школе и школе имени Райхеля; театр драмы готов предоставить как малую, так и большую сцены для занятий театральным искусством, а филармония – залы для упражнений по вокалу. Сейчас определяем площадку для хореографии. Во второй половине дня дети смогут посещать концерты, экспозиции в музеях, – рассказала Ирина Викторовна. – Особо хочу отметить, что и по истечении двух недель мы про ребят не забудем: программа предполагает кураторство со стороны педагогов, которые регулярно станут выезжать уже в районы для занятий с одаренными детьми.

3Д-провинция
У регио­нального минкульта еще много различных проектов, которые нужно реализовать в наступившем году. Например, открыть первый в Чернском районе и восемнадцатый в Тульской области 3Д-кинотеатр. За счет денег региона уже отремонтировано помещение для кинозала, а средства на поставку оборудования поступили из федерального фонда поддержки кино. Сейчас в районе должны объявить аукцион на приобретение необходимой аппаратуры. Кроме того, в число десяти субъектов страны, где стартовала поддержанная президентом России программа строительства 100 сельских клубов, вошла и Тульская область. Объем федеральной субсидии составит 150 миллионов руб­лей.
– Восемь клубов будем строить. Возводить их подрядчики станут по типовому проекту, рассчитанному на 200 и 300 мест. Это одноэтажные здания, где будут два зала для занятий, например ИЗО или хореографией, а также помещения, предназначенные для размещения небольшой библиотеки. По соседству с актовым залом предполагаются даже гримерки. И в здании будет обязательно установлена небольшая котельная для автономного отопления клуба, – поделилась подробностями замминистра.

Кремль – не лужайка
Продолжится в наступившем году и подготовка к торжествам, приуроченным к юбилею главной достопримечательности оружейной столицы. Напомним, Владимир Путин подписал Указ «О праздновании в 2020 году 500-летия возведения Тульского кремля» как начала создания Большой засечной черты.
– Мы разрабатываем программу дальнейшего восстановления крепости. В планах – реконструкция объектов, некогда располагавшихся здесь. В первую очередь это гауптвахта и осадные дворы, которых раньше было 106. Ведь и купечество, и воевода жили на территории кремля, а за стенами его располагались уже слободы. Мы намерены восстановить 2–3 таких двора с домами и подвалами, – сообщила замглавы регио­нального минкульта.
Также ведомство сейчас активно ведет поиск убедительных доказательств того, что в левой части кремля – от Одоевской башни до Спасской – тоже располагались торговые ряды. В случае получения неопровержимых данных в планах министерства – воссоздание и этих строений. Как говорит Ирина Викторовна, задача чиновников от культуры – показать людям, что Тульский кремль – это отнюдь не газонная трава на территории в шесть гектаров.

Танцы, песни до упаду
Надо сказать, что туляков в наступившем году ждет и череда традиционных и почти всенародно любимых событийных мероприятий: Фестиваль крапивы, «Дикая мята», «Песни Бежина луга»…
– Обязательно состоится и кинофестиваль «Улыбнись, Россия!». Алла Ильинична Сурикова уже звонила, планирует приехать в Тулу на первое совещание, чтобы определить площадки и тематику мероприятия, – рассказала Ирина Викторовна и напомнила, что Тула в 2017 году отмечает еще одну круглую дату – 240 лет губернии, что совпадает с 240-м сезоном академического театра драмы.

По букве закона
В ходе прямой линии с Ириной Ивановой зашел разговор и о поправках в два закона Тульской области, принятых регио­нальным парламентом в канун Нового года. В Законе «О музеях и музейном деле» теперь за регио­нальным минкультом закреплено так называемое право первого выкупа предметов и коллекций.
– Если вы хотите продать музейный экспонат, то сначала следует уведомить об этом нас и нам же предложить его приобрести. Министерство собирает экспертную комиссию, которая определяет ценность предложенного лота и потребность в его покупке. В случае отсутствия заинтересованности в приобретении того или иного артефакта мы пишем отказ, после чего товар можно выставлять, что называется, на всеобщую продажу. Такие поправки в закон были необходимы потому, что у коллекционеров много ценностей, которые они реализуют с аукционов, а где-то и между собой. То есть предметы «гуляют» в каких-то определенных кругах, а у населения доступа у к ним нет. И так мы сможем пополнять музейные фонды, – пояснила Ирина Иванова.
Другой Закон – «О туристской деятельности на территории Тульской области» – с 1 января разграничил полномочия регио­нальных органов госвласти, отвечающих за создание благоприятных условий для развития туризма. По сути, за минкультом закреплена творческая составляющая, а за комитетом по развитию туризма – техническая.
– Задача у нас одна – привлекать туристов, и работаем мы в тесном сотрудничестве. Но мы организуем культурно-познавательный туризм, в то время как комитет занимается классификацией гостиниц, ведением реестра, работой с турфирмами, развитием инфраструктуры и так далее, – прокомментировала изменения в законодательстве заместитель руководителя министерства культуры.
Напомним, регионы получили право аккредитовывать организации, которые будут классифицировать объекты туристической инфраструктуры по качеству обслуживания гостей и набору предоставляемых услуг, а проще говоря – присваивать звезды. Этот функционал в том числе и возложен на комитет.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

На эту же тему