Культура

15:22, 22 ноября 2019

В поисках идеала

В галерее «Ясная Поляна» состоялось открытие выставки живописных работ народного артиста СССР и РФ, хореографа, режиссера, балетмейстера, педагога, общественного деятеля Владимира Васильева «Я продолжаю жизни бег», прошла творческая встреча с автором.

Марина Панфилова

Вечер начался с документального фильма, в котором были показаны наиболее яркие роли известного хореографа. Но на этот раз он предстал в новом амплуа: по стенам были развешаны его картины.
– Мы знаем вас как известного танцора, который вписал собственную страницу в историю мирового балета, – отметила, приветствуя гостя, депутат Тульской областной Думы Галина Алешина. – Но сегодня замечательное событие в культурной жизни нашего региона: открывается ваша персональная выставка. Туляки и гости города смогут увидеть замечательные работы, на которых с большой любовью показана природа средней полосы России, других стран, увидят многогранность вашего таланта.
Прославленный артист представил тульской публике картины и рассказал о своем творчестве.
Владимир Васильев пронес через всю жизнь интерес не только к балетному, но и к художественному искусству. Вот уже более 20 лет это направление – важнейшая составляющая его творческой деятельности. Персональные выставки проходили в музеях и галереях многих городов России и зарубежья: в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Перми, Париже, Варне, Вильнюсе, Пскове и других.
Основную часть экспозиции в галерее «Ясная Поляна» составили 45 живописных работ, выполненных в разных техниках, а также около 30 акварельных миниатюр разных лет. Большинство из них – пейзажи, созданные во время многочисленных поездок по всему миру.
– Я в Туле в первый раз и очень благодарен за приглашение, – поделился Васильев. – А подборка ролей в этом коротком фильме была неслучайной: там запечатлены наиболее яркие. Когда я пришел в Большой театр в 1958 году после училища, моей первой ролью стал Пан. Это получилось случайно – как и многое в нашей жизни: заболел исполнитель, и меня назначили, так я станцевал эту партию…
Вспоминая вехи свой жизни, известный хореограф отметил:
– У меня много званий, но я никогда не был доволен ни одним из своих спектаклей: всегда находится что-то, вызывающее желание подправить, усовершенствовать. Помню, как прочитал «Исповедь» Льва Николаевича и узнал то самое состояние, что присуще, в общем-то, всем большим художникам: постоянное недовольство собой, желание быть лучше. И от этого – мука большая, и у Толстого она сквозит в произведении, часто повторяется… И мне бы хотелось дойти до того идеала, который всегда недосягаем, чувствую, что могу больше – может быть, отсюда эта неуемность: перестал танцевать – стал писать картины. А потом откуда-то пошли стихи, хотя я не про­фес­сио­наль­ный поэт, у меня – лишь поэтические моменты: «Поэт только тогда поэт, когда его не тяготят оковы тяжелой рифмы, зажимающей уста. И мысль летит – в гармонии со словом, и в каждом слове – отблеск божества…» А завершают слова: «И все же я могу назвать себя поэтом – пусть только в танце, и ни в чем ином…»
Что касается живописи, пишу в основном пейзажи, а не балетные сюжеты, потому что, как и многие, устаю от людей. И люблю побыть в одиночестве – наедине с природой, прекраснее которой нет ничего.
На встречу собралось много народу, люди задавали вопросы любимому артисту. Говоря о планах на будущее, 80-летний хореограф сказал:
– У меня два кумира – Бах и Моцарт. Си-минорную мессу Баха я уже поставил, а в следующем году в Москву приезжает Казанский театр оперы и балета, буду создавать спектакль на музыку Моцарта «Реквием» – это тема человека, который подходит к своему концу, к рубежу. Но самое главное – это будет постановка о добре, любви и о том, что именуется Божественным началом…
В экспозицию также вошли работы московского скульптора Ярослава Бородина, изображающие Владимира Васильева в его сценических ролях, и  эскизы к некоторым постановкам балетмейстера.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий