Культура

19:17, 22 декабря 2014

Веселая летопись

 Марина ПАНФИЛОВА
  
Те, кто посетил небольшую ретровыставку елочных игрушек и открыток прошлых лет, открытую в комнате истории Центрального парка имени П. П. Белоусова в Туле, убеждаются: по ним можно проследить культурные, исторические и политические события, происходившие в стране.

В витринах разместились экспонаты, созданные пятьдесят и более лет назад. По решению Международной организации коллекционеров елочных игрушек «Золотое свечение» старинными признаются те из них, что изготовлены до 1966 года.
Ведущий методист Центрального парка Татьяна Шилова сообщила, что выставка, составленная из принесенных посетителями и сотрудниками ЦПКиО вещиц, пользуется успехом. В небольшом помещении по адресу: улица Первомайская, 13-а, порой не повернуться от любознательных самого разного возраста.
Гостям рассказывают, как в 1918 году любимый ныне всеми Новый год у нас в стране был запрещен вместе с Рождеством и наряжать елку считалось буржуазным пережитком. И только в 1935-м Правительство СССР приняло решение о возобновлении праздника. Спешно стали создаваться артели по производству новогодней утвари. То поколение игрушек разительно отличалось от старого. До революции акцент делался на библейские сюжеты, а в Стране Советов на смену ангелочкам пришли фигурки пионеров, а еще – велосипеды, самолеты из проволоки и бусин. А вместо Вифлеемской звезды макушку украшали прообразом кремлевской – пятиконечной, и непременно красного цвета.
Самые старые игрушки предоставила на выставку Людмила Майорова, краевед, недавно выпустившая книгу об истории поселка Горелки. Тулячка Наталья Серова также принесла несколько семейных реликвий – елочные украшения из ваты – огурцы, орехи, лимон: сельскохозяйственная тема была в моде в 50–60-е годы. На почетном месте – уникальный стеклянный самовар из семьи Карукиных.
Кроме того, в экспозиции можно увидеть космонавтов, ракеты и спутники. Они вошли в моду после первого полета человека в космос. А в первые годы производства в нашей стране легковых автомобилей «Победа», естественно, освоили выпуск и подобных украшений.
К 150-летию со дня рождения А. С. Пушкина были выпущены целые наборы с изображениями героев его произведений. Фигурка на прищепке «Старик с Золотым Петушком» – тому подтверждение.
Когда в 1958-м вышел знаменитый фильм Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь», появились стеклянные елочные часики, на которых было отмечено время – «двенадцать без пяти», как пелось в популярной песне.
И, конечно, на выставке присутствует целая толпа ватных Дедов Морозов, которых выпускали в 50-е годы прошлого столетия. Когда-то они были нарядными, в блестках, с яркими лицами из папье-маше, а теперь состарились. Есть несколько фигурок из пенопласта. А экскурсанты старшего поколения вспоминают, что в 60-е Дедов и Снегурок наряжали в поролоновые шубы – веяние технического прогресса.
Конечно, сегодня роскошные елки и игрушки затмевают наивные изделия прошлых лет, но у многих людей они вызывают ностальгические чувства, будят воспоминания.

Фоторепортаж Андрея Лыженкова
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

На эту же тему