Рекламный баннер.

Культура

18:44, 21 марта 2016

Весенний Новый год

Весенний Новый год
 Юлия ГРЕЧЕНКОВА
 Елена КУЗНЕЦОВА

Мусульмане отметили Навруз-Байрам – день, когда встречают новый год и одновременно радуются весеннему пробуждению природы. О том, как связаны эти, как многим может показаться, несовместимые поводы, всем желающим рассказали в областной научной библиотеке.

Искусствовед Ольга Кантинова раскрыла историю праздника не только как мусульманского, но и одного из древнейших, отмечаемых человечеством. Он уходит корнями еще в дописьменную эпоху. С 2009 года Навруз был включен ЮНЕСКО в список нематериального культурного наследия. С этого момента 21 марта, день, на который приходится весеннее равноденствие, объявлен как Международный день Навруза. Ольга рассказала, что он неразрывно связан не только с весенним пробуждением природы, обычаями, поминовением усопших, но и считается официальным началом нового года.
Кроме того, Навруз является и государственным праздником в таких странах, как Узбекистан, Туркменистан, Таджикистан, Азербайджан, Албания, Киргизия, Македония, Турция, Казахстан. Как национальный – в некоторых российских республиках: Дагестане, Татарстане, Башкортостане. А также в нескольких регионах Индии и Китая.
Среди народов, отмечающих его, повелось: чем щедрее и хлебосольнее он будет, тем благополучнее пройдет следующий год. Однако еще до наступления радостного дня следует выполнить нехитрые, но обязательные ритуалы: сделать генеральную уборку дома, купить всем членам семьи новую одежду, вернуть долги и простить обиды.
– Самый известный символ Навруз-Байрама, конечно, цветы, – констатирует Кантинова. – Однако ранней весной найти их где-то, кроме как в специализированных магазинах, проблематично. Поэтому к торжеству семена цветов и трав проращиваются. Блюдо с нежной молодой зеленью – непременный атрибут праздничного стола и его украшение. Среди других обязательных предметов убранства, так называемые «хафт сина» – семь ритуальных вещей, названия которых в оригинале начинаются на букву «с». Их состав может варьироваться и включать в себя: железную емкость с водой, на поверхности которой плавает зеленый лист, а также чеснок, яблоко, сосуд с уксусом, облепиху или любую другую ягоду, зеркало, специальную сладость из хлеба, приправу сумах и яйца. В древности их красили исключительно в желтый цвет, сейчас – в любой, главное, чтобы было ярко. Также в Навруз обязательно должна звучать музыка…
После этих слов Евгения Дубровская, которая приехала из Нижнего Новгорода, чтобы учить туляков танцевать трайбл, исполнила его перед публикой. А почему нет, если он вобрал в себя движения, характерные для древних восточных плясок. Что до внешнего вида танцовщицы – среди сценических украшений непременно найдутся такие, что носят женщины в исламских странах.
Студентка ТГПУ им. Л.Н. Толстого Фотима Шохзодамухаммадова, которая приехала из Таджикистана, тоже подарила публике свой танец.
Маленькая и хрупкая, она вышла на сцену в одних вязаных носках – без обуви. И это придало ее пластике новую степень свободы: если не следить за ногами танцовщицы, можно подумать, что она вообще не касается подмостков – плывет в нескольких сантиметрах над ними.
Из зала Фотиму попросили рассказать о том, как отмечают Навруз в ее семье, и девушка охотно согласилась.
– Вообще, он празднуется в каждой стране по-своему. В Памире, откуда я родом, например, не принято дарить подарков, за исключением сладостей. Зато никто не отказывает просящим, – пояснила она. – Потому традиционно в этот день мужчина приходил в семью возлюбленной свататься, и родители девушки давали добро на брак…
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему