Рекламный баннер.

Культура

00:00, 26 мая 2018

Война, кино и пацифизм

Война, кино и пацифизм
Марина ПАНФИЛОВА
Елена КУЗНЕЦОВА

Международный фестиваль военного кино имени режиссера-баталиста Юрия Озерова уже в третий раз открылся в городе-герое Туле. И на этот раз он посвящен 75-летию Орловско-Курской битвы.

С 21 по 25 мая более чем на 20 площадках Тульской области при поддержке регионального правительства, Министерства культуры РФ, Союза кинематографистов и Союза ветеранов Российской Федерации проходят бесплатные показы – в Дубне, Теплом, Заокском, Веневе и других муниципальных образованиях.
В церемонии торжественного открытия фестиваля, которое состоялось в Тульском областном центре молодежи, приняли участие звезды отечественного и зарубежного кинематографа: Михаил Ножкин, Лариса Лужина, Амаду Мамадаков, Ренат Ибрагимов, Наталья Варлей, Юрий Чернов, Наталья Хорохорина, Сергей Моховиков, Аким Салбиев, Алексей Овсянников, Руслан Осташко, Диляра Озерова, Милан Цислер, Божидар Митрович, Михаил Пореченков – под приветственные аплодисменты зрителей они прошли по «красной дорожке».
Ведущие – народная артистка РСФСР Анна Шатилова и заслуженный артист РФ Александр Носик, рассказывая об истории фестиваля и его основной теме – Великой Оте­чественной войне, отметили, что начало Победы было заложено в 41-м под Тулой, где был остановлен немецкий танковый корпус Гудериана.
Председатель информационного отдела Тульской епархии игумен Агафангел передал участникам и зрителям фестиваля благословение митрополита Тульского и Ефремовского Алексия и пожелал удачи.
Недаром и приз фестиваля – Золотой меч – 16 лет назад по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II стал производиться на предприятии Софрино, где изготавливается церковная утварь.
Затем была зачитана Высшая правительственная телеграмма, подписанная руководителем Администрации Президента РФ Антоном Вайно, где, в частности, говорится: «На протяжении многих лет этот прекрасный творческий проект служит важной и благородной цели – сохранению памяти о беспримерном подвиге советского народа в Великой Отечественной войне, воспитанию подрастающих поколений в духе патриотизма и гражданственности, ответственности за судьбу России».
Об этом же сообщалось в приветственном адресе главы Тульского региона, который зачитал первый заместитель губернатора – председатель правительства Тульской области Юрий Андрианов: «Фестиваль ставит перед собой задачу рассказать о преодолении людьми военного времени тяжких испытаний, об их любви к Родине и чувстве долга. Он служит делу укрепления патриотизма и высоких нравственных ценностей в обществе, вносит вклад в воспитание защитников Отечества. Темы, которые затрагивают картины кинофорума, особенно близки жителям нашего региона, имеющего богатую героическую историю».
«Через войну в кино – против войны в мире!» – таков девиз Международного фестиваля военного кино имени Юрия Озерова. Его президент – режиссер Олег Урюмцев поблагодарил правительство Тульской области и губернатора Алексея Дюмина, по инициативе которого фестиваль прописался в Туле.
Он отметил, что Юрий Озеров – единственный в мире режиссер, посвятивший всю жизнь теме войны, чтобы с помощью кинематографа предотвратить ужасы мировых пожаров, преду­предить человечество о смертельной опасности. Задача фестиваля не только в том, чтобы показать последние достижения кинематографа в области военной тематики, но и пробудить у соотечественников, и главным образом у молодежи, интерес к своей истории, любовь к стране, к ее традициям, которые прежде формировались во многом исходя из первостепенной задачи – защиты Отечества.
В программу XVI Международного фестиваля военного кино вошло больше 70 игровых и документальных фильмов, два из них покажут с тифлопереводом – «Брестская крепость» режиссера Александра Котта и «Батальон» режиссера Дмитрия Месхиева. Специальные кинопоказы, которые сопровождаются звуковым описанием происходящего на экране, организованы на базе Тульской областной библиотеки для слепых.
Всего в фестивале пять конкурсных программ: «Боевая десятка» (игровое кино), «Битва за жизнь» (документальные фильмы), «Соколенок» (детско-юношеские), «АКМ» (котороткометражные) и «Солдаты свободы» (ретроспективные).
Право открыть фестиваль было предоставлено народной артистке РФ Наталье Варлей, а также гостям – профессору из Сербии Божидару Митровичу и чешскому кинорежиссеру Милану Цислеру, которому Юрий Андрианов вручил первый на этом фестивале Золотой меч.
После торжественной части состоялась концертная программа, в которой выступили всеми любимые актеры.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий