Культура

13:10, 28 апреля 2016

Вся Россия – наш сад

 Марина ПАНФИЛОВА
 Елена КУЗНЕЦОВА

Ярмарка-фестиваль «Сад-палисад» уже в четвертый раз проводится в Епифани, о нем хорошо осведомлены дачники-садоводы и любители туризма.

Проходит он по инициативе Государственного музея-за­по­ведника «Куликово поле» при поддержке двух министерств культуры – федерального и Тульского регионального, а также – Русского географического общества и муниципального образования Кимовский район.
На Красной площади бывшего уездного городка на этот раз торговля саженцами и рассадой из Тульской, Липецкой, Тамбовской областей началась с раннего утра. Продавали деревья и кустарники российской селекции, хорошо адаптированные к нашему климату, морозоустойчивые, а также садоводческий инвентарь. Тонкие стволы груш, яблонь, вишен, слив, аккуратно поставленные рядками у заборов, были похожи на импровизированный сад, в котором прохаживались люди.
С большим интересом присматривались покупатели и к цветочной рассаде, к росткам роз, у которых такие красивые звучные названия – «Зеленый чай», «Красный бархат», «Греза».
– Мы свои розочки из Киреевского района привезли, – рассказала продавец Анна Маликова. – Там в парниках выращиваем, их уже знают – покупают охотно… Ведь сад растят не только для урожая, он душу радовать должен.
Ее поддержала местная жительница Галина Ивановна: «Вот эти куплю – с двойным соцветием, да под окном в палисаднике посажу – чтоб цвели, сердце грели…»
Выступление на ярмарке-фестивале дипломанта конкурсов «Звучит Москва» и «Музыкальный Олимп»  академического хора Новомосковского музыкального колледжа имени Глинки стало здесь своеобразной традицией.
И когда под сводами галереи Свято-Никольского собора зазвучали слова  песнопений, люди, оставив суету, шли туда и слушали «Отче наш», «Во Царствие Твоем», которые выводили чистые голоса девушек. Руководитель Галина Черносвитова отметила, что в этом храме – замечательная акустика, даже никакие микрофоны не нужны. А кроме того, в этих стенах духовные произведения русских и зарубежных композиторов звучат по-особому.
После концерта торговля продолжалась вовсю, плодовые и декоративные деревья и кустарники раскупались быстро.
Виноградарь из Воронежа Юрий Юдин с женой Верой не только продавали побеги этой благородной культуры, но и устроили потом мастер-класс по виноделию для всех желающих.
– Мы живем словно на два дома: и в Воронеже, и в Алексине Тульской области, – рассказала Юрий Григорьевич. – Более 10 лет я занимаюсь выведением разных сортов. Был на виноградниках и у министра сельского хозяйства Ткачева, и у Жерара Депардье…
Но не только торговлей была отмечена ярмарка «Сад-палисад».
– В прошлом году в Епифани поддержали всероссийскую акцию «Сирень Победы», – рассказал директор «Куликова поля» Владимир Гриценко. – В мае 45-го
воинов-победителей встречали букетами сирени, и теперь к Дню Великой Победы ее высаживают на братских могилах. В прошлом году на захоронении, что находится в Епифани, были посажены кусты белой и голубой сирени  «Защитникам Бреста» и «Валентина Гризодубова»… А на будущий год в планах нашего музея – создание необычной аллеи в селе Монастырщино, саженцы для которой готовы предоставить обители Тульской области…
В этом году красноцветный сорт «Суворовец» привез в древний уездный город заведующий кафедрой садоводства, селекции и семеноводства Волгоградского государственного аграрного университета Игорь Подковыров, а сажали старшеклассники местной школы.
Глава епифанской администрации Екатерина Бабушкина рассказала, что, как только сошел снег, вокруг захоронения и на прилегающей к нему территории прошел субботник.
– Теперь, когда саженцы примутся, здесь будет цвести настоящий российский триколор, – отметила завуч Нина Хаванская. – Наша школа уже во второй раз участвует в акции, организованной куликовцами, а сажать сирень мы с ребятами начали еще раньше – четыре года назад.
– Наши мальчишки, которые первыми тут трудились – Ярослав Фомин и Александр Бобрешкин, тогда шестиклассниками были, а теперь уже девятый заканчивают, – добавила учитель истории Алла Ширшакова. – И шествие  «Бессмертного полка» в Епифани стало проходить по инициативе нашей школы…
А гости, приехавшие на ярмарку, после удачных покупок отправлялись в местный музей купеческого быта, на интерактивную экскурсию с чаепитием. Тут подавалось варенье разных сортов, шла дегустация под рассказы и «преданья старины глубокой». Для горожан – масса впечатлений! Чего стоит один только подвал, где хранятся разные запасы и такие вещи, о которых компьютерное поколение понятия не имеет: домашняя утварь прошлых веков – чаны, жбаны, чугунные весы.
Представители музея «Коломенская пастила» впервые приехали на  епифанский «Сад-палисад» еще в прошлом году по приглашению руководства «Куликова поля». И теперь их уже ждали завсегдатаи ярмарки: коломенцы торговали своей знаменитой пастилой, рассказывали о том, как веками складывались рецепты ее приготовления.
Конечно, и в Тульской области есть своя пастила – белевская, но коломенское лакомство имеет другой вкус, больше напоминает безе.
– А делается-то все из плодов – яблок, слив, а еще из сиреневого воздуха, нежных взглядов и почтительных слов, как говорится в спектакле нашего теневого театра «Катин сад», – приговаривала сотрудник Коломенского музея пастилы Татьяна Семенова. – А что главное нужно, чтобы сад цвел? Да, конечно, сор­та правильные выбрать, землю удобрить… Но главное – любить надо эту землю, тогда по ней и зацветут сады!
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему