Рекламный баннер.

Культура

09:00, 07 ноября 2014

Вся страна на одной сцене

Вся страна на одной сцене
 Юлия ПШЕННИКОВА
 Елена КУЗНЕЦОВА

Фестиваль национальных культур «Страна в миниатюре» состоял, по сути, из двух больших блоков. Сначала – бойкая выставка-ярмарка с традиционными рукотворными вещицами и едой. Потом – яркий концерт танцевальных и вокальных коллективов.

Экспозиция расположилась прямо в фойе. Представительницы немецкой автономии из Богородицка привезли с собой кукол. «Лялек» с глиняными личиками в богатых костюмах, которые в разные исторические периоды носили жительницы Германии. Делали их на занятиях кружка, который сами же и организовали. Надо думать, он помогает женщинам не ассимилироваться полностью, сохранить частицу уникальной национальной культуры. Как ни странно, обрусевшие немки с их далекой от нас культурой смотрятся куда более экзотичными, чем члены других диаспор, проживающих в регионе, – еврейской, дагестанской, армянской.
Через час работы выставки ряды ее заметно скудеют. Кулинарные шедевры давно съедены, сувениры раскуплены. Народ по большей части переместился в зал, где вот-вот должен начаться концерт. Одна из покупательниц  вяло спорит с мастерами: зачем, дескать, те нашили игрушечных коз, если грядет год Овцы. Хотя дискуссия, в общем-то, бессмысленна – оба животных-символа допустимы.
За кулисами готовятся к выходу на сцену танцевальные коллективы. Буквально через несколько минут настанет очередь ансамб­ля тульского областного колледжа культуры «Овация», профиль которого – русский народный танец. В спешке артистки помогают друг другу нарядиться в костюмы. Схема, как видно, отлажена: выстроились в вереницу, каждая танцовщица завязывает кокошник впереди стоящей.
После них к зрителям выходит армянский коллектив «Аракс».
Девушки двигаются тягуче и медитативно, руки их выписывают плавные волны в воздухе. Контраст с номером под удалую мажорную мелодию, только что показанную «Овацией», – разительный. Оно и правильно, пусть зрительские эмоции поулягутся, потому что скоро под софиты выйдет цыганский коллектив и придется вторить музыкальному ритму, хлопая в ладоши и притопывая.
Выступления перемежаются вручением грамот руководителям диаспор и общественных организаций, ориентированных на сохранение традиционной культуры. А завершают программу ансамбль казачьей песни «Зори Дона» и детский еврейский хор.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему