Вылетит птичка и бесплатно покажет кино
- 13:40 03 апреля 2023
Фото Школы креативных индустрий ГУК ТО «ОЦРК»
За что люди любят мультфильмы? Волшебные, яркие, красивые, веселые, возвращают в детство, отвлекают от проблем и суеты… Все так. Но главное, думается, не в этом. С детства и на всю жизнь мультики для большинства из нас – это доброта, справедливость, мечта. И создать настоящий мультфильм – как подарить кому-то алый парус надежды: все будет хорошо.
Мультипроект
Легко сказать: создай мультфильм. Но и воплотить, как оказалось, не так уж сложно.
С 2019 года в Тульской областной детской библиотеке для самых юных работает мультстудия «Оживи картинку», а в прошлом году студия анимации и 3D-графики открылась и для подростков с 12 до 17 лет. На базе первой созданной в регионе Школы креативных индустрий старшеклассники бесплатно могут не просто освоить азы и «поиграть в мультипликаторов», но и получить вполне серьезные базовые компетенции, открывающие путь в профессию.
И вот Тула, где еще 4 года назад никто не представлял, что мультфильмы могут снимать даже дети, доросла до собственного полномасштабного фестиваля – I Фестиваля анимации «Мультула», который ждет всех желающих в ближайшую субботу.
- Началось с вопроса: неужели мы такие одни? Три с половиной года преподаю детям мультипликацию, и все это время будто в вакууме. Создавалось ощущение, что в Туле больше никаких мультипликаторов нет, - рассказывает куратор фестиваля, педагог студии «Оживи картинку» и студии анимации и 3D-графики Школы креативных индустрий Галия Трушечкина. – Начала активно искать в Сети, и оказалось – есть в нашем городе такие люди! Многие из них работают даже дольше, чем я. Делают прекрасные мультики. И никто о них ничего не знает.
Дальше – больше. Начав общаться с другими мультипликаторами, Галия выяснила, что те точно так же считают себя одиночками. Друг о друге не знают, да и про ее студии не слышали.
Почти все, открывая объединения, кружки, студии, начинали с нуля, выдумывали методики – у всех тульских мультстудий сегодня они разные, как на разных планетах рождались. Изобретали «велосипеды», кто во что горазд, не предполагая, что где-то существует кто-то, у кого можно спросить: «А как вы это делаете?»
- Уж я-то точно бы все рассказала, - смеется наша собеседница. - От коллег у меня нет секретов. Но, увы, обмен опытом был на нуле. Сейчас запрос на создание студий анимации не только в городе, но и по стране огромный. Но, если кто-то захочет завтра открыть новое объединение, ему придется с огромным трудом искать информацию и все-все делать методом проб и ошибок. Ситуацию надо было исправлять!
И мультипликаторы Тулы стали общаться. Но неугомонной оптимистке, оживляющей не только картинки, но и самые неожиданные креативные идеи, этого показалось мало. Надо собраться – решила Галия.
Собраться и показать всему городу, что такие энтузиасты, такие студии, такие дети – в Туле есть, и что они готовы рассказывать о деле, которое любят, готовы принять тех, кто загорится этой любовью. А значит, нужен фестиваль.
Кадриковый потенциал
Руководство регионального библиотечно-информационного центра идею поддержало, и 8 апреля на двух площадках центра не по-детски развернется самая детская история – праздник мультиков.
Символом фестиваля стала птичка с легким хвостиком из кинопленки. Синяя птичка вдохновения. Подрастет – будет птицей счастья.
- Птичку с логотипа дети сразу же назвали Кадриком, - продолжает Галия. - Для фотозоны мы взялись мастерить символы фестиваля из фетра и настоящей кинопленки. Когда задумали их делать, купили за бесценок целую бобину - 300 метров бракованной пленки, рабочую-то резать у нас рука не поднялась бы. И замахнулись сделать аж 100 птиц. Когда я добралась до двадцатой, начала уже жалеть о своей задумке, но отступать не стала. И тогда пришли на помощь мои студийцы. Так что, теперь у нас будет сотня Кадриков.
- Сколько в секунду?
- Чем больше, тем лучше! Все оформление фестивали мы продумали в «птичьей» тематике. Будет много декоративных яиц и скорлупы. В яйцах будут прятаться загадки и различные интерактивные задания для детей. А еще мы делаем для наших птичек кормушки. Точнее, это сейчас они – декорация, домики для Кадриков, символ того, что мы – дом для мультипликации. А после фестиваля развесим эти кормушки по Туле: в парках и возле библиотек. Такая вот экологическая инициатива.
- Почему символом фестиваля выбрана птица?
- Есть в этом некоторая отсылка к Году педагога и наставника, которым объявлен в России 2023-ий. Наш пернатый помельче пеликана, но тоже птица.
- ПелиКадрик?
- В каком-то смысле. Но наша птичка обязательно должна летать. Как фантазия.
- Сколько тульских мультстудий объединит фестиваль?
- Пока мы смогли найти четыре студии и несколько самостоятельно работающих мультипликаторов. В дальнейшем, надеюсь, фестиваль будет ежегодным, и мы соберем больше участников.
- Что ждет гостей фестиваля?
- Сразу за входными дверями областной детской библиотеки расположится фотозона, где будет «летать» вся стая наших Каждриков. По большому секрету скажу, что среди них спрячутся несколько других персонажей – в той же технике и цветовой гамме. Белка-летяга, дракончик, летучая рыба и так далее… Мы хорошенько их запрячем, а дети, которые отыщут этих маскировщиков, получат призы.
Здесь же, в холле, развернутся мастер-классы. Можно будет сделать мультяшные маски. Студия набойки «Синяя тыква» поможет своими руками изготовить сувениры. Еще два мастер-класса – по созданию собственных мультгероев и изготовлению фонов для анимационного фильма.
- Герои мультиков, фоны для мультиков… Дальше, видимо, будут сами мультфильмы?
- Ясное дело! Героя каждый сможет придумать и создать сам, но все они будут… правильно – птичками. С несколькими фазами крыльев, заодно изучим, что такое фаза в анимации. А после этого дети группами по очереди будут подниматься на второй этаж, в студию, где будут участвовать в съемках общего мультика. На заставке моего компьютера не случайно – известное фото Льва Толстого, сидящего на любимой скамейке в Ясной Поляне. Именно ему – Льву Николаевичу, предстоит наших мультяшных птичек «кормить». А чтобы они слетелись, каждый ребенок будет свою птичку анимировать. В результате соберем в единый сюжет всех птиц и получим общий фестивальный мультфильм. Поверьте, будет на что поглядеть!
- А на что еще смогут поглядеть дети, и какие дела и планы обсудят взрослые мультипликаторы?
- Без взрослых дел, конечно, не обойдемся. Сердце фестиваля будет в лаборатории «Знай, читай!». Здесь на протяжении первого фестивального блока будут проходить лекции. Профессиональные мультипликаторы расскажут про раскадровку и аниматик; объяснят, как создать персонажа и озвучить его; научат, как всего за 45 минут сделать собственный мультфильм в стиле пиксель-арт на смартфоне, и другой интересной информацией поделятся. А во второй половине дня фестиваль переместится в областную научную библиотеку. Серьезные (да и не очень серьезные) взрослые обсудят за круглым столом вопросы развития мультипликации в нашем городе. А детей в это время приглашаем в Горбовский зал – на квиз с призами по теме «Мультфильмы» и марафон тульской анимации – два часа сплошных мультиков!
Фестиваль «Мультула»
8 апреля
10.30-15.30 – детское отделение (пр. Ленина, 62)
16.00-18.00 – взрослое отделение и мультпоказ (ул. Тургеневская, 48)
Все подробности здесь: vk.com/multula