Культура

12:04, 25 сентября 2019

Выставка в подарок

Когда могучая Орда распалась на ряд самостоятельных «татарских царств», самым влиятельным из которых было Крымское ханство, степное пограничье между ним и русскими землями превратилось в зону военного противостояния. Длилось оно полтора века. И все эти годы южные границы нашей страны были прикрыты засечной чертой, которая обеспечила безопасность с юга.

 

Система обороны степных границ, которой положил начало Тульский кремль, сегодня вернулась из долгого забвения благодаря уникальной выставке, представленной в Государственном историческом музее. Торжественное открытие экспозиции вошло в официальную программу празднования 500-летия возведения Тульского кремля, которое пройдет в 2020 году.

Строительство самой южной каменной крепости Российского государства началось в 1514 году и завершилось в 1520-м, о чем свидетельствует Никоновская летопись, представленная в эти дни в Москве. Другие артефакты этой экспозиции также поистине уникальны. Одним из них стала старая пелена с вышитым изображением великокняжеской семьи, а потому инициатора создания Тульского кремля Василия III можно увидеть во всей красе. И совсем неважно, что к возведению каменной крепости он приступит только через 30 лет.

Впрочем, не камни, стены и высокие башни защищают город. Делают это люди. Поэтому, готовя выставку, ученые углубились в быт гарнизонов и представили здесь повседневные вещи тульских защитников: мушкеты, сабли, бердыши, кистени, кресала…

Есть в музее и часть археологической коллекции из раскопок в Тульском кремле. Например, в стенах крепости была найдена масса подков с мужских сапог. А это значит, что наши воины, жившие по слободам, и, в случае опасности, собиравшиеся в кремле, не были лапотниками, а носили добротную форму …

Более того, военное служивое сословие конца XV–XVII веков – это дети боярские. Они несли обязательную военную службу, составляя особые территориальные корпорации, приписанные к уездным городам, и выступали в поход «конно, людно и оружно». И вплоть до эпохи военных реформ Петра Великого эта конница составляла основу вооруженных сил страны.

Период, запечатленный на выставке, особенно интересен тем, что в нем представлено становление нового государства, ведь домонгольская, древняя Русь имела одно устройство, а пришедшая ей на смену Московия – совсем другое.

В Государственном Историческом музее представлены 250 экспонатов и около 100 иллюстративных материалов, львиная доля из них – оригиналы. Познакомиться с уникальными артефактами уже смогли более 32 тысяч человек. Благодаря организаторам, а также ученым и реставраторам, краеведам и путешественникам гости смогли прикоснуться к глубокой истории родной земли и сделали для себя важное открытие - засечная черта и строительство крепостей сыграли значимую историческую роль в формировании российского государства.

30 сентября выставка в Москве закрывается. Но, учитывая огромный зрительский интерес, организаторы не прощаются. И дарят нам виртуальную экскурсию. Посетить которую можно на сайте Государственного исторического музея, пройдя по ссылке: #15149" target="_blank">#cc0000; background: white;">https://mediashm.ru/?p=15149, или на сайте https://тульский-кремль.рф/ в разделе «Экскурсии».

И скорее всего, вы согласитесь с мнением одного из первых гостей выставки, который сказал: «Мы знаем Тулу как город оружия, самоваров и пряников, а в качестве крепости – совсем упустили. А засечная черта – уникальное сооружение! Нечто подобное – Китайскую стену – мы изучали на уроках истории, даже не подозревая, что под боком есть не менее грандиозный объект».

 

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

Песчаная сказка

20 сентября, 16:27

Гости из прошлого

20 сентября, 14:29

Время – вперед!

20 сентября, 13:28

Задача с Неизвестной

20 сентября, 13:28

На эту же тему