Рекламный баннер.

Культура

13:48, 17 апреля 2019

Я выберу любое из столетий

 Соб. инф.

Наша коллега Екатерина Картавцева (Гарбузова) победила во Всероссийском историко-поэтическом конкурсе «Я выберу любое из столетий». Финальный концерт и награждение победителей состоялись в Президентской библиотеке Санкт-Петербурга.

В конкурсе приняли участие авторы из 44 регионов России и из нескольких зарубежных стран. Картавцева выступала в номинации «Каждый из нас – история», где поэты в основном рассказывали о родственниках или близких людях, которым пришлось непросто во время войн, революций и прочих пере­устройств, коими изобилует прошлое нашего Отечества. Именно эта номинация собрала наибольшее число конкурсных работ, и, по признанию Марии Бишоковой, члена про­фес­сио­наль­ного жюри, выбрать лучшее было непросто: когда история касается тебя лично, поэтический текст всегда эмоционально окрашен и полон неподдельного трепета.
Екатерина Картавцева представила на конкурс поэму «Со своей колокольни», посвященную деду по материнской линии о. Иоанну Быковскому – приходскому священнику, который в мае 37-го был арестован в Свято-Успенском храме села Нарышкино, где служил, а 10 февраля 38-го расстрелян, как и многие приходские священники в те времена. Рассказ о жизни и смерти деда Екатерина сопроводила выдержками из документов, собранных Тульской епархией, Новосильским краеведческим музеем, порталом «Соборы.ру». В поэтическом сборнике, куда войдет эта поэма, будут еще и фотоматериалы из личного архива автора, и все вместе смотрится убедительно и с исторической, и с поэтической точек зрения. Всего же в поэме «Со своей колокольни» два временных пласта: воспоминания Екатерины о своем деревенском детстве передает читателю вполне убедительный видеоряд времен крестьянской России, поскольку сельский уклад в целом сохранялся до 70-х годов прошлого века.
Надо сказать, сегодня в обществе наметился больший интерес именно к неофициальной, нешкольной истории. Многие люди изучают свои родословные, подробно копают обстоятельства жизни особенно значимых близких. Именно из таких отдельных сегментов складывается, как мозаика, большая история целой страны. И здесь уже невозможно ничего перелицевать, сместить акценты и сделать картину неузнаваемой. Ведь каждый из нас к ней причастен.
Мы будем с нетерпением ждать выхода нового сборника стихов Екатерины Картавцевой «Вне зоны доступа», куда войдет поэма «Со своей колокольни». Диплом, привезенный Екатериной из Питера, не первая награда за это произведение. В ноябре прошлого года поэма победила в областном епархиальном литературном конкурсе «Преображение». Грамоту за первое место Екатерине вручил митрополит Тульский и Ефремовский Алексий.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий