Рекламный баннер.

Культура

18:58, 12 декабря 2016

Яркий праздник и добрая традиция

Яркий праздник и добрая традиция
 Нелли ЧУКАНОВА
 Геннадий ПОЛЯКОВ

ХIХ областной фестиваль творчества детей-инвалидов «Открой мир для себя» завершился выставкой и концертом, в которых приняли участие 130 мальчиков и девочек нашего региона в возрасте от семи до восемнадцати лет. Объединило ребят то, что все они безусловно талантливы и невероятно трудолюбивы.

А иначе как можно было создать столько интересных работ? Живописных, аппликаций, мягкой игрушки, всевозможных поделок из природных материалов и даже… кропотливо собранных из макаронных изделий!
Особенно поразили работы юного Остапа Харина из поселка Первомайский Щекинского района. Как рассказала его мама Жанна Владимировна, живописью юноша, страдающий аутизмом, занимается с преподавателем около четырех лет.
– Пока был маленьким, рисовал, как и многие детки, на дверях и обоях, а потом было решено пустить этот талант в мирное русло, – улыбается Жанна. – Рисовать сыну нравится, во время этого процесса он отдыхает душой. На выставке мы представили две копии работ Сальвадора Дали, которые Остап выполнил под руководством преподавателя, а дома он чаще рисует героев любимых мультфильмов: «Богатыри», «Иван-царевич и Серый Волк», кропотливо прописывает все детали. А раньше больше всех любил кота Леопольда.
Но это не все увлечения юноши. Вместе с другими ребятами-аутистами из общественной организации «Маленькая страна» он занимается плаванием, верховой ездой и даже участвует в междугородных соревнованиях по этим видам спорта.
На выставке, проходившей в ТЮЗе, были представлены работы детей из Алексина, Новомосковска, Донского, Ефремова, Тулы, Веневского, Тепло-Огаревского, Богородицкого, Куркинского, Щекинского, Узловского, Заокского районов. И не только воспитывающихся в семьях, но и в интернатах, и временно находящихся в центрах реабилитации. Все мальчики и девочки получили дипломы, символ наступающего года – красочных петухов, которыми перед началом мероприятия была заполнена чуть ли не вся сцена, а также замечательные проекторы звездного неба.
Ребятню развлекали студенты Тульского колледжа культуры и искусств, наряженные в героев мультиков и просто забавных зверюшек. Зооэкзотариум предоставил детям возможность пообщаться и сфотографироваться с живыми удавом и крокодильчиком – ну очень милыми и симпатичными.
– Наш фестиваль уже сделался доброй традицией, – от имени правительства Тульской области обратилась к ребятишкам заместитель директора департамента социальной защиты Наталья Хохлова. – Вы стали его победителями в этом году, и хотелось бы пожелать, чтобы вы всегда были победителями и добились больших успехов в жизни. Пусть все ваши планы, все добрые задумки непременно сбудутся!
После вручения дипломов и подарков победителям выставки состоялся концерт, в котором выступили не менее одаренные юные танцоры, певцы, чтецы и поэты. Татьяна Трушкина исполнила песню «Я рисую этот мир», а юная поэтесса из Донского Полина Трубицина прочувствованно и необычайно искренне прочитала собственное произведение о войне, на что зрительный зал откликнулся овациями и криками «Браво!». Не менее теплого приема удостоился Никита Харламов из Черни, исполнивший на аккордеоне произведение своего учителя «Радостный вальс». Мальчик практически ничего не видит, но это не мешает ему оттачивать мастерство и с каждым разом все лучше и лучше выступать на фестивале.
А закончился праздник для ребят замечательной сказкой «Морозко», которую им показали артисты ТЮЗа.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему