Рекламный баннер.

Культура

19:31, 11 октября 2012

Языком живописи

Языком живописи
Целых три экспозиции открылись в Выставочном зале на Красноармейском проспекте в Туле. На двух из них – «На теплой земле» тверского художника Валентина Сидорова, и еще одной, собранной из запасников Тульского областного музея изобразительных искусств, – представлены живописные полотна, написанные в разные годы ХХ столетия. А проект «Удивительная Индонезия» поражает яркостью красок далекой экзотической страны.

Лауреат Государственной премии Валентин Михайлович Сидоров – мастер с непростой судьбой, выходец из российской глубинки. Он принадлежит к поколению шестидесятников, чье становление пришлось на послевоенные годы. Может быть, поэтому все его творчество проникнуто ощущением счастья, полноты и радости жизни.

Мир образов художника прочно связан с корнями, родными местами детства. Приверженность этой главной теме, к которой живописец обратился в ранние годы и остается верен по сей день, определила неповторимое своеобразие его работ. На выставке в Туле представлено около 40 произведений.

Во второй экспозиции собраны живопись, графика и скульптуры российских мастеров разных поколений прошлого столетия. Интересны пейзажи художников так называемой владимирской школы – Бритова, Лукина, Егорова, портреты, созданные москвичами Берштейном и Чернышевой. Есть и работы современных авторов, что позволяет сопоставить разные направления и стили.

Многих посетителей привлек и небольшой зал, где разместились веера, картины, предметы декоративно-прикладного искусства, приехавшие с островов Малайского архипелага. Здесь словно синтезировались резко отличающиеся друг от друга культуры – индуистская, европейская, азиатская, развивающиеся под влиянием нескольких религий, в том числе мусульманской и буддийской. Эта экспозиция рассказывает посетителям о многообразии видов народного творчества Индонезии, а также дает шанс с помощью качественных фотоснимков познакомиться с прекрасными ландшафтами, древними храмами, с бесстрашными людьми, живущими на лавовых полях действующих вулканов. В этой части выставочного зала представлено более ста экспонатов – бытовые и ритуальные статуэтки, необычные картины, вещи, театральный реквизит. А еще – фотографии нашего соотечественника Сергея Ковальчука – часть его персональной выставки «Азия. Экзотическое путешествие».

Анна ВОРОНЦОВА
Фото Елены КУЗНЕЦОВОЙ
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

Союз талантов Тулы

11 октября, 19:28

Да будет классика!

09 октября, 19:52

Дикие, но симпатичные

04 октября, 21:54

Докопаться до истины

03 октября, 20:30

На эту же тему