Рекламный баннер.

Культура

19:15, 01 июня 2016

Загадки «Контура»

Загадки «Контура»
 Марина ПАНФИЛОВА
 Елена КУЗНЕЦОВА

28 лет для самодеятельного театра – возраст колоссальный. А вот «Контур», родившись в советской стране, сумел выжить в эпоху перемен, зарекомендовать себя на показах как в родной Туле, так и в других городах, в том числе – в столице, стать подлинным любимцем публики, собирая аншлаги на всех своих выступлениях.

Театр моды «Контур» дважды в году выступает на сцене Тульского академического театра драмы, и на этот раз, как всегда, зал был полон, люди переговаривались в ожидании феерии, праздника, именно так выглядят все постановки. Даже зная сюжет, зрители приходят, чтобы увидеть их вновь и вновь, чтобы раствориться в этом таинстве, где гармонично сочетаются свет, цвет, музыка, движение.
Представление называлось «Дивертисмент», в нем были собраны фрагменты из спектаклей «Грезы Пьеро», «Эхо любви», «Венецианский карнавал», «Люди и страсти».
«Контур» – уникальный в своем роде театр, работающий в удивительном авторском жанре, сочетающем хореографию и пластику: это разговор без слов, на языке танца. И при этом все артисты облачены в роскошные костюмы – невозможно поверить, что они созданы тульским дизайнерами Еленой Погожевой, Валентиной Гаврилиной и Ниной Логиновой.
Первая часть «Дивертисмента» стала рассказом о драматических событиях нашей страны – Гражданской и Великой Отечественной войнах, судьбах людей. И – о любви, которая живет при любых обстоятельствах, преданная, жертвенная, безоглядная. У каждого персонажа – своя биография, и все они сплетаются в рассказ об искреннем, неугаса­ющем чувстве, без которого жизнь пуста и бессмысленна.
А вторая часть, более яркая и красочная, стала фантастическим путешествием сквозь века и эпохи, повествованием о страсти, которая живет и на улицах Венеции, и в Древнем Египте, и на Востоке. Персонажи комедии дель арте, Цезарь и Клеопатра, Саломея, Золотой божок – их образы переплелись. Эмоции, измены, покаяние – калейдоскоп чувств, которые понятны зрителям, и, словно стремясь пропустить их через себя, публика заполняет залы. Может быть, в этом и состоит загадка притягательности «Контура»…
Этот театр был создан в конце 80-х балетмейстером Валерием Суховым, который является его бессменным руководителем, режиссером, сценаристом, идейным вдохновителем, воплощающим в жизнь самые невероятные проекты. Тогда две тульские швейные фабрики, «Заря» и «Чайка», пригласили талантливого хореографа для красочного оформления показов их коллекций в тульском Доме быта. Валерий Викторович стал создавать костюмированные шоу. Так и появились первые программы театра «Загадки Джоконды», «Таинство силуэта», где использовались стихотворные тексты, слайды.
И личность мастера, вдохновляющего, способного зара­зить своей идеей, привлекала в самодеятельный коллектив артистов, десятки людей прошли через «Контур»: студенты, служащие, предприниматели. И сегодня, вспоминая о своем участии в показах, каждый непременно отмечает главное: это было самое счастливое время в его жизни – время творчества, созидания.
Почти сразу после своего появления на свет театр стал участвовать в различных фестивалях, и о нем заговорили как о «тульском чуде».
Заслуги «Контура» были отмечены Валентином Юдашкиным, Вячеславом Зайцевым, в разное время с ним вместе выступали актеры Вячеслав Титов, Ирина Алферова, гимнастка Ольга Поникарова. Русскоязычные издания «Vogue», «Elle», «Mary Kay» писали о нем восторженные отзывы.
С 2010 года туляки принимают участие в «Ночи музеев», проводимой в заповеднике «Царицыно», артисты «Контура» – непременные участники городских и региональных праздников. Репертуар театра насчитывает пятнадцать программ, но к последнему показу Валерий Сухов поставил еще несколько номеров – как всегда, ошеломивших зрителей своей яркостью и не­ожиданностью решения.
1 комментарий
, чтобы оставить комментарий
4ClubberS
03 ноября 2016
Купить [url=http://remontokna.com.ua/remont-okon/8-steklopaket-cena-kiev.html]стеклопакет цена[/url] самые лучшие цены у нас!