Рекламный баннер.

Культура

19:14, 28 июля 2014

Застывшие чувства

Застывшие чувства
 Марина ПАНФИЛОВА

«И капля росы достойна быть зеркалом, в котором отражается весь мир», – утверждал Рабиндранат Тагор. Картины новомосковского автора  Юлии Ромадовой – те же малые капли, показывающие окружающую нас красоту. Смелыми мазками на них изображены не просто пейзажи тульского края, это – застывшие чувства: радость, изумление, любовь.
Потому художница и выбрала такое название для своей выставки, разместившейся в холле музея «Тульские древности», – «Близкое, родное». Здесь представлено почти сорок работ из последнего цикла, и ни один гость экспозиции не останется равнодушным к этому откровенному восхищению природой.
Юлия Ромадова не раз демонстрировала свои картины в Туле, знают ее и в Яро­славле, Тамбове, где также проходили персональные выставки. Она окончила Рязанское художественное училище, 17 лет преподавала в изостудии в одной из общеобразовательных школ Новомосковска. Свое умение замечать красоту в повседневном Юлия передает ученикам. Благодаря ее чуткому отношению к детям, стремлению воспитывать в них потребность рисовать, запечатлевать увиденное выросло много профессиональных художников. Под руководством одаренного человека школьники постигают красоту и гармонию.
– Мне самой везло на хороших педагогов: в изостудии, в художественной школе, в училище, – рассказала Юлия. – К примеру, замечательный мастер Николай Иванович Пингачев открыл художественную школу в Новомосковске, жил своим делом и нас приобщал к творчеству. А первым моим наставником был папа: он хотел стать художником, но не сложилось. И я словно осуществила его мечту. Рисовать мне нравится с детства, сколько себя помню, старалась изобразить все, что попадало в поле зрения, – как юный живописец в сказке Оскара Уайльда «Звездный мальчик». Я могла не посещать школу по болезни, но на занятия в изостудию приходила даже с температурой и за этюдником выздоравливала…
Любимый жанр Юлии Ромадовой – пейзаж, а любимая техника – масло. Присутствующие на открытии выставки друзья художницы отмечали, что ей присущи очень важные качества, главное из которых – неравнодушие, умение любить. Отсюда такая радость бытия на полотнах, где все кажется подлинным – и деревья, и купола церквушек, и просторное небо – то пронзительно синее, летнее, то низкое от свинцовых туч.
– Мне нравится работать утром, – поделилась Юлия Евгеньевна. – Вообще, живопись – это потребность души, отклик на краски окружающего мира. Любимый мой мастер – Коровин, он весь – на нерве, в экспрессии, мне это состояние близко. Отправляюсь на этюды на рассвете, чтобы ухватить момент, когда все просыпается: сажусь в машину – и вперед. Много путешествую по Тульской области, ловлю ускользающие мгновения. Однажды так увлеклась работой, что не сразу заметила, как мой автомобиль потихоньку едет под горку, пришлось догонять… Но что делать: натура быстро меняется, и надо успеть поймать, буквально – остановить мгновение, чтобы перенести его на холст…

Фоторепортаж Андрея Лыженкова
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий