Рекламный баннер.

Культура

20:05, 31 мая 2016

Живопись без фальши

Живопись  без фальши
 Марина ПАНФИЛОВА

Разноцветные шары, мыльные пузыри, музыка, веселые клоуны и сладкие подарки – таким запомнится сотням посетителей галереи «Ясная Поляна» фестиваль «Краски детства», организованный руководством музея-усадьбы.

А поскольку главная цель праздника – укрепление семейных традиций, то вместе с ребятами веселились их родители, наблюдавшие, как детвора участвует в мастер-классах по лепке из глины, флористике, квиллингу, отплясывает с цирковыми артистами в хороводе.
Центральным событием стал конкурс на лучшую рос­пись матрешки – болванок для этих целей предоставили аж полторы сотни. Кисточки юных творцов чаще всего тянулись к желтой краске, которая лучше всего подходит, чтобы выразить впечатление от солнечного дня, полного света и радости.
В конкурсе приняли участие дети трех возрастных категорий, и, как признался один из представителей жюри – главный художник музея-усадьбы «Ясная Поляна» Александр Карташев, было трудно определить победителя, поскольку все мастера талантливы и заслуживают поощрения.
– Сегодня мы видим, что дети готовы расцветить этот мир яркими красками, и пусть это намерение останется в них на всю жизнь, – сказал Александр. – И нам, взрослым, надо учиться у ребят правильности жизни: они ведь еще не утратили ощущение настоящего, справедливого, в них нет фальши, что видно по этим – подчас наив­ным – работам. Не случайно они рисовали узоры именно на матрешках – своеобразном символе России… А вот судить творческий конкурс – задача непростая: каждый ребенок трогательно ждет похвалы, призов. Впрочем, подарки сегодня получили все ребята, пришедшие на праздник.
Фестиваль состоялся уже в четвертый раз, и директор музея-усадьбы «Ясная Поляна» Екатерина Толстая отметила, что все здесь делается в традициях, заложенных Львом Николаевичем и его женой, которые привечали крестьянских детей. Также она рассказала, что впредь мероприятие будет проводиться именно здесь, в центре Тулы, а не в имении писателя.
– Я считаю важным привлекать внимание не только к музею-усадьбе, но и ко всем его филиалам, – сказала Екатерина Александровна. – А в галерее имеется прекрасный выставочный зал, где регулярно показываются экспозиции, которые могут быть интересны для посетителей разного возраста…
Как отметила Екатерина Толстая, 10 июня музею-усадьбе исполнится 95 лет, и праздновать эту дату приглашают всех желающих. И вообще, лето в Ясной Поляне будет насыщенным: пройдут шумной чередой праздники, встречи.
В августе сюда съедутся представители рода Толстых со всего мира, а потом проведут фестиваль «Пестрая поляна».
В этом году в седьмой раз в июле состоится «Сад гениев» – проект, посвященный семи известным писателям из разных стран. И эта встреча станет не его завершением, но своеобразным итогом: цикл окончен, впереди – много нового, как обещают сотрудники «Ясной Поляны».
– Мы собираемся несколько переформатировать этот проект, который уже немного исчерпал себя. Возможно, теперь будут устраиваться некие театрализованные показы, приуроченные к дню рождения великого писателя. В любом случае арт-фестиваль получит продолжение, – поделилась планами Екатерина Толстая.
Но сначала, как всегда, в первых числах июня пройдет фестиваль в Крапивне, посвященный растению, в честь которого был назван этот уездный город.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий